Ванюрка

                ИВАН ЕГОРОВИЧ КОЗЛОВ (1918-1944 гг)

     Ванюрка и его старшая сестра Риночка  встали затемно и собирались на работу. Собираться-то было нечего. Старая отцовская телогрейка да худые портки и сапоги. Взяли узелочки со скудной снедью, собранной заботливыми руками матери, посмотрели друг другу в глаза и открыли дверь, тут же впустившую порывы холодного ветра. А идти надо было пешком из Крепости-Кондурчи до Шенталинского леспромхоза, где они эту весну подрядились сажать саженцы сосен. Неделю работали с утра до ночи, ночуя у тетки в Шентале на полатях, а на воскресенье уходили домой. Так за весну заработали немного денег, и Риночка со своей зарплаты купила желтого сатина, сшила брату рубаху и старательно вышила русским узором ворот - жених уже,  как без рубахи-то? Это была его первая собственная рубаха в жизни.
        Осенью 1938 года Ванюрку призвали в Красную армию, и он после проводов, как был в этой солнечной рубахе, которая  светилась в толпе новобранцев, так и уехал  под звуки лихой гармошки на призывной пункт в село  Челно-Вершины. Оттуда его направили в школу  стрелков-разведчиков, которую он с отличием закончил. Когда началась финская война, Ивану очень пригодилась наука, и он ее опробовал  в дремучих лесах этой холодной страны.
       Его уже намеревались демобилизовать, но началась Великая Отечественная война, и он продолжил служить в  своем подразделении. В 1942 г. он попал на Сталинградский фронт и в январе 1943 г. получил медаль "За отвагу" за то, "что, ведя разведку в районе Карповка, выявил 10 огневых точек противника и под сильным огнем врага, не щадя своей жизни, доставил точные сведения нашей артиллерии, последняя уничтожила несколько орудий фашистов и остальные заставила замолчать" (приказ 02/Н по 55-му гвардейскому танковому полку 3-го гвардейского механизированного корпуса Сталинградского фронта от 22.12.1942 г).
     Погиб он в декабре 1944 г. в местечке Приекуле Латвийской республики на границе с Псковской областью. Сестра Риночка, прижимая к губам похоронку, плакала, причитая: " Так и не износил ни одной рубахи, унесла тебя золота рубаха на небеса..." Позднее дочь Риночки ездила к обелиску на могиле дяди и отвезла туда горсть родной земли, которую взяла возле дома родителей, построивших дом на опушке того самого леса, который в юности сажали Риночка и ее младший брат Ванюрка.


Рецензии
Спасибо, Ирина, за интересный рассказ о судьбе Ивана Егоровича.
Светлая ему память.
Они погибали ради нас, ради нашей мирной жизни.
С уважением,

Нина Аксенова   23.02.2021 16:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина за прочтение и теплые слова! Пока мы помним, они живы.

Ирина Шуленина   23.02.2021 20:45   Заявить о нарушении