Смысл жизни-2 Курица или яйцо?

Говоря о НИЗШЕМ смысле жизни, мы неминуемо будем упираться в его границы, очерченные вокруг таких понятий, как «любовь к жизни», «личное счастье», «радости и удовольствия жизни»… Разумеется, я буду вести речь о настоящем времени – потому как мыслители древности, вполне возможно, находили радость именно в поисках ВЫСШЕГО смысла, увы, со временем этих «радостей» люди стали чураться всё больше и больше. Ставя эти два понятия рядом, - ВЫСШЕГО и НИЗШЕГО смыслов жизни - нам совсем не трудно опредилить: что из них первично, а что вторично, что есть «курица», а что – «яйцо». Ибо, именно курица – есть уже более готовый, более совершенный продукт эволюции, а яйцо – лишь продукт конкретного объекта, который, именно, и эволюционирует. Рассуждая такими объектами процесса эволюции, мы можем перекинуть это «покрывало» и на рассматриваемые нами объекты. В таком случае нам придется рассматривать ВЫСШИЙ смысл жизни, как более высокую цель эволюции, благодаря которой жизнь нашей планеты будет продолжаться в совершенствовании всего живого и в особенности – человека.

Стало быть, в своих чувствах, мыслях, любви, радостях и удовольствиях, должны стремиться переходить от частного, индивидуального – к общему и великому, говоря высокопарным языком. Возможно ли это – ой ли!? Все шаги и выводы истории говорят, скорее, об обратном. Нас даже не вразумляют беды, стихии и катастрофы, войны и болезни – люди уходят всё глубже в свои личины индивидуальности, безразличия и замкнутости. Позволю себе несколько своих мыслей, не настаивая на их истинность и безгрешность. Но, в начале, всё же, попытаюсь оценить по пятибалльной системе эти вот НИЗШИЕ смыслы жизни:
«1»  -  совершенно бессмысленные занятия – например: «носить воду в решете».
«2»  -  усилия, лишенные истинности – пример: «Сизифов труд» - подобным образом можно тренировать тело, волю… но, труд ли это во имя более совершенного общего будущего?
«3»  -  совершенствование себя в физическом, моральном и духовном – одновременно – планах;
«4»  -  совершенствование окружающего пространства, не только ради получения личного удовольствия, но и ради получения радости и любви к жизни;
«5»  -  делать, совершать и производить то, что позволит сделать будущее, лучше, чем настоящее. Но, при условии, что это будущее – будет доступно и посильно для всех. Что в более доступном виде можно классифицировать, как: «Поступать чисто по-человечески».

Теперь несколько мыслей, над которыми стоит задуматься:

Выискивая лишь выгоду и правильность в каждом своем шаге и поступке – можно достичь лишь личного благополучия и счастья.
                *******
Даже если все люди будут счастливы – из этого не построить общего счастья. Потому что, каждый будет счастлив по своему.
                *******
Любить жизнь, живя бессмысленно – невозможно.
                *******
Осмысливая каждый свой шаг – мы не наполняем жизнь счастьем, а возможно, лишь приближаем его.
                *******
Любить жизнь возможно и без комфорта и большого достатка.
Но, любить её без радости и истинных удовольствий – трудно.
                *******
Осмысленность жизни может породить любовь к жизни, обратное, же, действует намного реже.
                *******
Искать смысл жизни и жить осмысленно – разные вещи, хотя и родственные.
                *******
Любящий жизнь – это кто?
                *******

И напоследок о новых треволнениях и поисках смысла жизни «счастливчика» Акакия.

Весь вечер Акакий провел в раздумьях – он не переставал делать это и наводя порядок в квартире. Мысли роились в его голове самые разные: «Хорошо ли жить не своим умом?», «Можно ли вот таким образом стать более счастливым?» и наконец: «А был ли он счастлив до этого?» Эти два дня так круто изменили его представления о жизни, что он даже ни разу не вспомнил о работе, что, вероятно, и наложило отпечаток на его последующее сновидение – естественно. Камень он положил на эту ночь под подушку. И сон не заставил его ждать, а более того – вразумлять и совершенствовать в плане личной жизни. Наутро он с тихим ужасом ощутил – сколь безрадостна, непутева и неустроенна была его личная жизнь. Она так ярко напомнила ему те ржавые качели детства, которые стояли возле дома его детства. Тогда он был ещё настолько не искушен жизнью, что не только не замечал этого противного ржавого скрипа, но, более того, этот скрип вливался в его душу песней – то любовью к однокласснице, то успехами и открытиями, в особенности по географии и физкультуре… Вот и сейчас, ещё не одевшись, сидя на кровати, он уже с ужасом ощутил – во что превратились его детские мечты, юношеские планы и студенческие ожидания творчества и семейной жизни. Он промахнулся почти во всём – с горечью подумал: «Жена не зря уезжает от него подальше – на море, чтобы как следует отдохнуть от его неумения жить радостно, достойно и увлекательно». И это всё камень! А что же будет дальше?

И его мысли – одна другой безрадостнее, нанизывались в его голове, подобно тому, как нанизываются жемчужинки на нить ожерелья. А что будет, когда Нина узнает о камне – ведь, она обязательно захочет положить его под свою подушку. Боже мой, что она тогда подумает обо мне ещё?! А сколько будет смешков и открытых шуток по этому поводу от сотрудников отдела – им же не докажешь, что камень лишь оформил и ускорил конечный результат его многодневных раздумий и бдений над проблемами. Никому ничего не докажешь – все только и сочтут его нелепым и лично ни на что не способным владельцем кувшина со Стариком Хоттабычем. И что самое нелепое и ужасное – все его прежние достижения и успехи – а они, пусть и не такие великие, но были же – сочтут тоже за подарки камня. Разве кто-нибудь поверит, что я нашел его только позавчера. И Акакий кинулся к вешалке – он наспех оделся, в последний раз полюбовался узорами на камне и положил его в карман. Он тогда запомнил то место и ту лужицу – да в сегодняшнем сне он её отчетливо видел. Дойдя до того места он ещё раз ощутил в руках то необъяснимое тепло и даже радость, возможно от того, что решился на свой «подвиг». Посетила мысль: «А вдруг его будут искать те, кому он принадлежит по праву?» Он не стал его вымазывать глиной – находя это излишней жестокостью – он, ведь, так много сделал для меня. Лишь чуть присыпал его травой и кинул горсть земли, как это делают в скорбную минуту, навеки прощаясь с другом. Но, тут же мелькнула мысль: «Навеки ли – ведь, жизнь, не только мудра, но и бывает так хитра и сурова». Домой он возвращался просветленным!!!


Рецензии
Познавательные у Вас размышления!
Во многом знакомые, но поданные интересно.

Елена Владеева   20.02.2021 18:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.