Смысл жизни - 1 Валентинка

                "Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни." 
                Ф.М.Достоевский.


Проблема обреченности Цивилизаций, на мой взгляд, всегда лежала, лежит и будет лежать в когнитивном диссонансе между ВЫСШИМ смыслом бытия человечества и НИЗШИМИ смыслами, как отдельного человека, так и всего человечества, в целом. Особенно отчетливо этот диссонанс проглядывается в  ТВОРЧЕСТВЕ  и  ЖИЗНИ  Достоевского, чьё изречение я поместил в качестве эпиграфа. Уже тогда, когда эти противоречия только зарождались и взрослели в людях, показывая и заставляя обращать на себя внимание лишь у Великих и Достойных – они начинали звучать в их устах и строках произведений великим набатом, предупреждая и убеждая. Любая цивилизация, по сути, есть – человеческая. Звери и птицы, обитатели морей и океанов не двигают прогресс, не совершенствуют орудия производства и уничтожения всего живого на Земле – а, следовательно, именно люди и должны отвечать не только за гибель человечества, но и возможную гибель большей части живого мира на планете. Всё, что заставляет и позволяет продолжаться жизни на Земле, лишь совершенствуя её и украшая – и есть ВЫСШИЙ смысл жизни. Когда вы не нарушаете законов Природы, которые существуют – как общие или частные и для человека – вы неминуемо находитесь в рамках или в поиске ВЫСШЕГО смысла существования. Если же вы – что чаше всего, происходит из-за слабости Духа, Морали, Веры в своё предназначение – начинаете искать смысл или смыслы, не только на пути достижения личного счастья и личной любви, но и потакать своим слабостям, изъянам и пагубным привычкам – вы неминуемо скатываетесь к поискам и даже осмыслению НИЗШЕГО смысла существования. Когда же поиск таковых смыслов и путей захватывает массы – общество, а возможно и вся цивилизация неминуемо начинает разрушаться и деградировать. Этот процесс, вначале, может быть и не так заметен подавляющей части людей, но такие вот «Достоевские» его видят уже отлично. И не находя в себе и своей личной жизни смысла «выдавливать из себя по капле» рабов своих слабостей и привычек, становятся светочами идей, но увы, не примеров для жизненного подражания. К великому сожалению, это происходит чаще всего, именно так – через личные чувства, ошибки и трагедии – ведя к ярким образам и мыслям в их произведениях. Будучи Обломовым нельзя написать произведения «Игрок», «Идиот» и уж тем более «Братья Карамазовы» - всё должно пройти через жизнь и душу автора.

И в качестве «подарка» для тех, кто захотел и нашел в себе силы и желание осмыслить мои строки, приведенные выше, хочу предложить маленький литературный подарок – в некотором смысле – притчу, возможно и не совсем удачную, но тем не менее о СМЫСЛЕ ЖИЗНИ.

«Везунчик» Акакий, гуляя на природе, нашел в стороне от дороги, в грязи, подозрительный камень, чем-то, неуловимо напоминавший ему сердце – такое, как его обычно изображают на «Валентинках». Взял его в руки, обмыл в ближайшей лужице – и на его более гладкой стороне проступили какие-то непонятные знаки, похожие на иероглифы. Ещё его удивило то, что камень быстро обсох и дарил ладони какое-то необъяснимое тепло, которое грело руку, подобно тому, как в его счастливом детстве, согревали его руки матери. Придя домой, он положил его под подушку и вскоре забыл о нем совсем. Дел было так много и все они были такие необычные и новые для него, что голова от них шла кругом. Тем более, что позвонил начальник и ещё раз напомнил ему про ту «закавыку», над которой они бились всем отделом уже не один день. С мыслями о нерешенной проблеме он и отошел ко сну. Ко сну – форменным образом, нет, это случалось с ним и раньше – но этот сон был не только особенно в ярких красках, но и…  Он  явственно увидел свой отдел и почти всех его сотрудников, а более всего, Акакий был удивлен тем, что утром, он ничуть не забыл его – наоборот, помнил во всех деталях  – что, обычно не происходило с ним, ранее. А детали эти были настолько великолепны и необычны, что он даже не придал им никакого значения, посчитав маловероятными и и не стоящими внимания. С тем он и ушел на работу.

В отделе он появился с тягостным ощущением – с тревогой ожидая вызова к начальнику. Когда один из ведущих сотрудников принес ему готовый чертеж прибора, над которым они безрезультатно бились уже который день и вяло отметил: «Хотя бы что-то надо же показать Варфоломею…» И тут Акакия «понесло» - словно кто-то невидимым перстом указывал на прорехи в проекте – и не только указывал те самые места, но «подсказывал», как должно быть. Сотрудник только успевал исправлять и чесать затылок, недоуменно приговаривая: «Как это мы раньше не додумались – это же так просто!?» Начальник тоже не скрывал удивления и тоже удовлетворенно поддакивал и мурлыкал себе под нос: «Я только собирался добавить вам эти дополнительные требования к этому изделию – а вы сами…догадались!» И только придя домой и ужиная, Акакий вспомнил о камне – у него закрались смутные подозрения. Прежде всего оттого, что он не почувствовал неловкости от того, что он не «Не принцесса на горошине». С недоверием он заглянул под подушку – камень лежал на прежнем месте, как раз там, где обычно располагалась его голова. Лег на кровать – камня, как-будто, и не было вовсе, даже когда он пытался потрясти головой. В нем тут же проснулся экспериментатор – что бы он не клал под подушку – даже если эти предметы были и намного меньше «Валентинки» - он явственно ощущал их присутствие, а как следствие, неловкость. И он решился на последний эксперимент – отходя ко сну, он в этот раз, отнес камень на кухню и положил его на подоконник. Никаких снов, он в эту ночь не увидел, но придя утром на кухню. Он с удивлением насчитал на отливе, снаружи окна семь птиц – и все они были разных пород – он никогда не видел раньше, чтобы сороки сидели рядом с пугливыми синичкам и дятла он тоже увидел первый раз так близко.

Суровая мысль поразила его впервые – когда надо было что-то скрывать: «Ну, ребятам я могу, пока что, ничего не раскрывать, но что я скажу жене, которая возвращается с моря уже завтра?» Завтракал он уже в раздумьях Тараса Бульбы и с теми же раздрайными мыслями он и отправился на работу.
- А вот и светлая голова пожаловала! – воскликнул почти весь отдел, как только он переступил порог. - Но, светлых мыслей в тот день от него никто не дождался.
- Нет светлых мыслей – нет и любви подчиненных. Что ещё заявит, по приезде, жена? – всё это вертелось и вертелось безрадостно в его голове, в тот день. – И только к концу рабочего дня, самый шебутной сотрудник и заядлый любитель рыбалки и походов на природу, Пашка, заявил:
- Акакий, а нашему отделу премию выдали – мы уже всё закупили для отдыха на природе, завтра выходной – ты, как автор идеи должен непременно поучаствовать…
- Завтра приезжает жена, а у меня в квартире уборки на целый день, да и вообще… идея одна пришла в голову – надо её хорошенько обдумать.
- Какой смысл в воскресенье думать о работе, - не унимался Пашка, - не умеешь ты радоваться жизни, Акакий.
- Стоящие мысли рождают и смыслы, - как бы разговаривая с самим собой, только и промолвил, не то себе, не то им, в ответ Акакий.


                Продолжение:   http://stihi.ru/2021/02/14/6092


Рецензии
Такое впечатление, что вы недавно школу закончили...как то перегружен ваш мозг 19-м веком. А от этого форма неоправданно тяжела для её содержания.Кроме как у Гоголя я лично ни одного Акакия не встречал. При том Гоголь его неспроста в свою повесть тиснул, этим именем он отсылал читателя к житию святого Акакия, с которым тесно связано повествование "Шинели".
Впрочем, возможно я ошибаюсь...
Успехов в творчестве! Направление ваших мыслей внушает надежды ...

Иван Сирин   14.02.2021 15:17     Заявить о нарушении
А я, Вам устрою встречу со знаменитыми Акакиями -
http://kakzovut.ru/names/akakiy.html
Вы знаете, я благодарен Вам за рецензию - Вы заставили меня взглянуть на это имя более пристально. Я и в самом деле знал его только по "Шинели", и честно признаюсь, взял его безо всякого умысла - так вероятно Музе захотелось, она обычно диктует мне - оттого я и пишу обычно начисто, быстро и без исправлений. 19-й век меня мало интересует - разве может интересовать рабство, устроенное моральными и интеллектуальными бездарями. Желаю и Вам всяческих успехов в жизни и творчестве. Будьте в здравии души и тела!!!


Анатолий Федосов   17.02.2021 00:42   Заявить о нарушении