Уходят те, кому мы все должны...

*********************************

Всё дальше мы уходим от войны,
От той, Отечественной, всенародной,
Уходят те, кому мы все должны,
Их встретят ТАМ погибшие повзводно.

Они обнимутся там, где-то в небесах,
Узнают старики ровесников погибших,
А вот погибшим трудно будет в стариках,
Узнать друзей-мальчишек, жизнь проживших.

Уйдёт смущение, и растворится шок,
Они присядут будто бы в землянке,
Там время бесконечно как сухой песок,
И нет врагов и жизни наизнанку.

Хотя о тех врагах они поговорят,
Которых били не жалея своей жизни,
В живых оставшиеся, павшим подтвердят,
Что не напрасно они бились за Отчизну.

Они слукавят, может, говоря о том,
Что были Родиной обласканы до самого ухода,
Что полной чашей был послевоенный дом,
И были гордостью они всегда в сердцах народа.

Они слукавят, чтобы пощадить друзей,
Нет, не обманут, лишь разбавят краски,
Что есть у стариков проблемы, как у всех людей,
Но это мелочи,
Ведь жили без войны, как будто в светлой сказке.

Да и погибшие уверуют в слова,
Ведь каждый год по городам и весям,
Их принимает полк, и каждая душа
Шагает с гордостью в победный майский месяц.

А то, что нет страны с названием Союз,
Стыдливо промолчат израненные души,
Микола из Бердичева, и с Балхаша Юнус,
Иван с Ростова, Григорян из Шуши.

Они друзьям не будут говорить о том,
Что жили тридцать лет в чужих, отдельных странах,
Как "благодарные" потомки разорили дом,
Бессовестно сплясав на горьких старых ранах.

Ни словом не обмолвятся, наверное, о том,
В их скромности друзья не усомнятся,
Что в грудь свою они не били кулаком,
Чтоб в славе и признании купаться.

Ещё они погибшим не поведают о том,
О чём не раз себе вопросы задавали,
Как вышло так, что победителей потом,
На участь побеждённых поменяли?


Рецензии
Горькие строки... И очень искренние, - настоящие! Знаешь, Серёжа... Жизнь всегда побеждает... У зла "ноги коротки"... И руки!!! Давай будем верить в торжество правды, разума и справедливости!!! А справедливость в милосердии - значит в любви! Ведь даже врачи говорят:"Уныние, депрессия убивают иммунитет!"... Давай попробуем это лекарство в действии!)) Послушаем песенку синички и опять влюбимся в жизнь!?))

Лариса Браткова   06.03.2021 23:28     Заявить о нарушении
Ларис, рад твоему оптимизму! Я тебе верю и согласен послушать синичку и...продолжать любить жизнь, не смотря ни на что. С теплом весенним! :-)

Сергей Ошейко   08.03.2021 09:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.