Цигарка

И пахла ночь кровавым снегом,
Хотя, казалось, бой затих,
И в ожидании ночлега
Солдаты в дрёме о своих.
Но у кого-то вдруг в шинели
Махры в кармане – на закрут.
И на него с тоской глядели
Глаза, которые не лгут.
Он, как они, пропах от гари
С лицом, достойным в монумент,
Считал, что если не одарит
Своих бойцов – умрёт в момент.
Лизнув газетную закрутку
Сухим неспешным языком,
Он прикурил, вздохнув секунду,
И дым пустил, пустив по кругу
Цигарку с ярким огоньком.
И на неё смотрели жадно,
Как будто в ней была судьба,
Солдаты, что в бою бесстрашном
Огнём прославили себя.


Рецензии