Хлоя

Chloe. Хлоя

***
На горлышке чуть выцветшая лента
Парфюму флористическому в тон,
И помнит ароматы Лагерфельда
Давно уже пустующий флакон.
………………………………………………………………….
А ей бы да пальтишко меховое,
И мягкий шарф под цвет зелёных глаз,
Но мёрзнет без одежды тёплой Хлоя,
Невесть откуда в сумраке взялась.

В игре теней и лампового света,
Пролитого из окон в тёмный сад,
Сирени куст покажется одетым
В воздушный древнегреческий наряд.

Ужель она, подумаешь, ужели,
С облюбленных богами берегов
Сошла, сама как жертвоприношенье
Метельным откровениям снегов.

К чему ей холод этой ночи длинной,
Где снежных всходов мёртвый легион
И так же далеки её Афины,
Как от зимы далёк таргелион…

Зато февраль в полутора саженях,
Тулупчик перекроен-перешит.
В окно посмотришь: что за наважденье,
Который день то тает, то снежит.

Но сердце ёкнет: скоро посевная,
И, даром что поля занесены,
Ты будешь, снег как землю разминая,
Вдыхать с ладони запахи весны.


Привязки на всякий случай:

Хлоя (Деметра) – в древнегреческой мифологии покровительница зеленеющих посевов. В честь неё был установлен весенний праздник Хлои с жертвоприношениями, приходившийся на шестой день афинского месяца таргелиона, соответствующего второй половине нашего мая – первой половине июня.

Chloe – брендовые духи цветочного направления, первый аромат которых, воплощающий идею вечного мая, был создан в 1975 году Карлом Лагерфельдом.


Рецензии
Очень душевно пишите! Понравилось все, что прочла!

Ирина Сикорская   07.10.2023 08:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина, мне приятно получить такой отклик.

Надежда Бесфамильная   08.10.2023 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.