Баллада

Твой ровный профиль - идол мой.
В полон я взята - поклонюсь
Путям, что не ведут домой
И тем, что знаю наизусть.

Я новым именем зовусь.
Во славу жертвенным огням
Пусть травы тлеют - земли пусть
Не знают дня по целым дням.

Мне вторят голоса ветров,
Звериный рык и шёпот змей...
Босую под холодный кров
Ты скорбь принял - меня же с ней.

Плутает путник - лес глухой;
Он сам придёт на твой алтарь...
Ты мне сказал когда-то: "Стой!",
Когда просила я: "Ударь..."

Я в память дней воздену нож
Над незнакомцем в нужный час...
И я была на камне; что ж
С того, что ты щадил лишь раз?

"Откуда ты, несчастья сын?"
"Я рода волчьего, живу
В лесной деревне много зим,
Охотой трепля тетиву".

Рука не слушалась: "Постой,
Живёт село ли у реки?"
И путник молвил: "Сушь да гной
Теперь там, да и те редки".

"Давно ль в деревне сын волхва
Ушёл в леса и сгинул там?"
"О том сто лет уже молва
Блуждает праздно по устам".

"Чем лгать на жертвенном одре,
Богам воздай в последний раз!.."
Но выпал нож, и на бедре
Оставив след, в грязи завяз.

Смотрю - и хижина твоя
Рассыпалась по брёвнам в прах...
И прямо там, где ты стоял,
Пустырь - о четырёх ветрах.

Растёт на капище полынь,
Алтарь крошится, как ломоть -
Оставь, о наважденье, сгинь!
Не в силах чары побороть!

Всё тонет в хмари луговой.
В росе сверкает солнца луч.
Дорогой трав пчелиный рой
Ведёт туда, где бьётся ключ.

Поутру настаёт теплынь.
Я в травы лягу, как в ладью.
Венчает горькая полынь
Главу покорную мою.

И где-то там ты будешь ждать,
Как было встарь - у родника.
Вдали светлеет лес... Как знать,
Что ждёт нас там наверняка?

***

И долго парень сельский тот
Забавил россказнями люд,
От ужаса распялив рот
И не боясь, что засмеют.

Народ не слушал бредни те.
О том как ведьма в страшный час
Полынью стала - ведь нигде
О том не сказано у нас!

Он спрятал проседь в волосах
И в лес лишь изредка глядел,
Держа полынь в резных листах,
С лицом белей, чем горный мел.

И сна не потревожит тень,
При свете солнца страха нет,
Пока встаёт за ночью день,
Священный, как полыни цвет.


Рецензии