Фильм, который всегда был заснят

я -
участник фильма, в котором каждый - гениальный актер;
участник фильма, в котором вселенная - гениальный режисер;
участник фильма, который всегда был заснят.
И
 
Ты
смотришь этот фильм, не зная, что будет дальше;
любишь этот фильм, вспоминая любимые кадры;
и ненавидишь этот фильм, вспоминая любимые кадры.
 Но
 
Твое воспоминание - это сцена из фильма;
твое отношение к воспоминанию - это замысел фильма;
твой смех над сиим - комедийный момент фильма.
Так смеется вселенная над тобой.

Ин-детерминизм считает, что есть случайность;
те, кто в роли мистиков - не скучают;
тогда как раскадровки любые импровизации исключают,
но ты, как личность, об этом не знал.

Ты
смотришь драмму, когда видишь комедию;
плюёшь в рану в самый непринуждённый день;
видишь перспективу, когда смотришь на код.
И

(да, всё детерминировано, даже деталь любая
Но жизнь в наших глазах бесконечно вариабельная.
Так пусть нас пленит эта вариабельность,
пусть пьянит!)

Ты
может печалишься, что стоит пенять на себя;
или восхищаешься собой, когда пенают тебя;
ты можешь хаять, не весть кого, дьявола или бога,
когда следует холить за раскадровку.

Ведь ты -
участник фильма, в котором каждый - гениальный актер;
участник фильма, в котором вселенная - гениальный режисер;
участник фильма, который всегда был заснят.


Рецензии