Закрытые глаза

Когда престиж мой, "ниже риз"*. 
И как мне дальше жить - не знаю,   
Мой ум растёт не вверх, а вниз,
Корнями землю пробивая.

            *****

И не испить мне то, что дарит труд   
И не испеть мне запредельных песен.
Как Кафка я, при жизни, неизвестен
И словно Гоголь одинок и худ...

Но где-то там, в дали, гремит гроза.
И, вздрогнув, я невольно вспоминаю
Всё, что не вижу, но подспудно знаю.
И то, как скорбно смотрят образа...

И я, как Вий, со скрипом открываю
Закрытые тщеславием глаза.

*Ниже риз, риза - длиннополое одеяние священников, старинное выражение "ниже риз" соответствует современному выражению "ниже плинтуса".


Рисунок Надежды Ларм.


Рецензии
классные у вас стихи

София Кандрашина   27.02.2021 10:38     Заявить о нарушении
Очень рад, что Вам у меня понравилось.
Спасибо,

Геннадий Картушин   27.02.2021 12:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.