Чистый Праздник - День Крещенья...

Ах, наш безудержный народ,
Мороз с метелью не берёт
Лишь всем Крещение – оплот,
Его встречаем каждый год!

И пусть вовсю метёт метель,
Засыпав снегом степь и ель,
Согреет душу словно хмель,
Купанье в речке –  Лель-полель,*

Бежим быстрей грехи смывать,
Чтоб зА год новеньких набрать,
Ведь без греха ни сесть, ни встать…
Грешить и каяться опять?!

Ух, веселись  народ честной,
Водичка  - фирменный настой,
А снег, бальзам ещё какой,
Поздоровеем всей  душой!

Потом  быстрей за полный стол,
Там ждёт  прекрасный разносол,
Ведь праздник наш родной пришёл,
Ах, как же стало хорошо!

*Лель-полель – как припев из народного эпоса, которое употребляется на особых празднованиях и торжествах, По Н. И. Толстому, припев типа ой-лели-лель, в разных вариантах представленный у многих славянских народов, этимологически восходит к слову аллилуйя(ВикипедиЯ)


Рецензии
Алла, ценность зимней улыбки высока, а именно она пронизывает стихотворение, оттеняя его крещенскую, издавна обозначенную в народной традиции значимость. Крещение - и к нему такое доброе, жизнерадостное угощение под названием "Чистый Праздник"!
С теплом,

Дмитрий Гавриленко   20.01.2021 21:37     Заявить о нарушении