Чиль-Устун

Когда под вечер стихнут разговоры
И звёзды засияют в вышине,
Я, засыпая, вспоминаю горы
И это согревает сердце мне.
 
Когда во тьму погрузится квартира,
И напускает сон ночной колдун,
Мне видится во сне хребет Памира,
И дикая пещера " Чиль - Устун".
 
Всё как в те годы: ледоруб, штормовка,
И старый “Абалаковский” рюкзак,
Вибрамы, спички, крепкая верёвка,
Консервы, фляжка, радиомаяк.
 
И снова ощущенье этой силы,
И воздуха, и горной чистоты,
И тишина такая, как в могиле,
И солнце, на закате с высоты,
 
И древняя легенда на восходе,
Которая, не терпит чужаков.
"Матрасники",  до сюда не доходят,
Скала - пещера,  "Сорока столбов".
 
Она к себе и манит , и пугает,
Её звериный каменный оскал.
И путники с почтеньем замирают,
У входа в чрево, этих серых скал.
 
Оставь сомненья, всяк сюда входящий,
Для слабых духом этот путь закрыт,
Их ожидает ужас леденящий,
Трусливого пещера не простит.
 
Тут вечный мрак, и тут по всюду тени,
И нету указателей в пути.
И нету однозначных ощущений,
Что путь обратно сможете найти.
 
Внутри законы сумрачного мира,
И сталагмиты выстроились в ряд,
И тихие, летучие вампиры,
Вверху, как тряпки чёрные висят.
 
Везде ползком, здесь узкие проходы,
Которые не просто отыскать.
И даже есть, которые под воду,
В последний зал приходится нырять.
 
Мы в нём обычно зажигали свечи.
И отражаясь в зеркале воды,
К нам из пещеры выходила “вечность”,
Суровая хозяйка темноты …
               
        10.01.15 (1979)


Рецензии
Волшебство!!! Потрясающе!...

Татьяна Никешина   05.08.2023 17:15     Заявить о нарушении
В те времена это была дикая пещера

Алекс Туман   05.08.2023 19:05   Заявить о нарушении