Послепраздничное...

Дай сил мне, господи, доесть
Всё то, что есть ещё осталось.
Казалось, будто силы есть,
А оказалось, что казалось…

Нет ни возможности, ни сил
И ничего не лезет в горло.
Я столько ел и столько пил...
Я лопну, так меня распёрло.

Не допусти, чтоб я не смог,
Нарушив главное из правил
И недоеденный кусок
На поругание оставил.

И даже через не могу,
Рискуя тупо подавиться,
Но с моего стола врагу
Не дам возможности кормиться.

И дай мне мужества хоть чуть,
Чтоб поступить с умом и смело
И проводить в последний путь
То, что испортиться успело.

Чему, возможно, вышел срок,
А может, срок настолько близко,
Что характерный запашок
Обозначает степень риска.

К чему напрасно рисковать
Желудком или головою?
Хоть двум смертям и не бывать,
Одной достаточно с лихвою.

Какой бы ни была еда,
Следи за свежестью исправно.
Не смог доесть - всегда беда.
А съел не то - беда подавно.

И дай мне мудрость отличить
Одно от этого другого.
Ну, разве мне тебя учить,
Ты ж сам всё знаешь, стопудово.

Не дай бессмысленной беде
По недоумию случиться.
Не у тебя, тогда, ну, где
Всему вот этому учиться!

Исполнен чаяний и нем,
Я твой любой совет приемлю.
Я внемлю трепетно и ем,
Я ем и терпеливо внемлю.

Не будь ко мне чрезмерно строг,
В советах будь предельно точным,
Чтоб наш заочный диалог
Не стал весьма не кстати очным.


Рецензии