Послание Ахаву

Сержу.

Ненавижу тебя — потому что люблю.
надо мной ты как ветхозаветный рыбак:
я иду незаметно, как ги'бар по дну,
как в убийцу влюблённый наивный дурак.
Ты поймал на крючок мою душу, шутя, —
я в ответ поглотила тебя.
 
Ненавижу тебя за огонь этих глаз
и неспешный, и жадный пожар этих губ.
Не смогла я тебя поглотить, и экстаз,
накатившись слегка, не дошёл ко мне вглубь.
Ты вспорол моё брюхо — не выпростал крик.
А я думала, я — Моби Дик...

Ну так пой же, Ахав, что ты ждёшь надо мной?
Ну так режь это тело, грузи на корабль.
Неразумно кормить свежим мясом прибой:
море тянет на дно меня, в рану попав.
Зацепи гарпуном, привяжи, надломи —
и влеки до спокойной земли.
 
Там тебя ждёт огонь и в таверне очаг,
там отмоют тебя от зловонной крови',
ты себя восхвалишь в этих пьяных речах, —
покажи меня, хвастайся, мяса вкуси.
Я хотела победы — но я же в огне:
тот, кто любит, повержен вдвойне.

4 января 2021


Рецензии