13 января - васильев вечер. васильева коляда

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)

13 ЯНВАРЯ - Васильев вечер.
            Васильева коляда /31 декабря/

Шли в сад, и, лето "приближая",      
Сбивали в полночь с яблонь снег.
"Не жди богатым урожая,
 Коль повредят снега побег."

Следили чутко за погодой.
Стал ветер ночью с юга дуть?
Так значит - жарким жди и года,
И будет добрым долгий путь.

С востока? - Фрукты уродятся,
И будет ягодной пора;
Чуть свет с лукошками помчатся,
Смеясь, девчонки со двора.

Подует с западной сторонки? -
Ждёт рыбаков большой улов,
Дадут пеструхи и бурёнки
Надой обильный для столов.

Варили кашу до рассвета.
Собравшись всей семьёй в кружок,
Следили зорко все при этом:
"Не дал ли трещину горшок?"

Была вкусна и пышной каша,
В горшке нет трещин и следа -
Так будет жизнь счастливой ваша.
Коль что не так - тогда беда!

Ломился стол от вкусной снеди
В Васильев щедрый вечерок.
"Как в Новый Год богато въедем,
 Так проведём и года срок!"

Все веселились, не грустили,
Как здесь издревле повелось,
И не в догад, что... в "старом стиле"
Год Новый встретить довелось.

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии
Захочешь перейти - жми прямо здесь:
http://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText

Валерий Костюк   12.01.2021 18:49     Заявить о нарушении