Это наша с тобой биография. часть - 1

После Победы десять лет
 Ушли в неведомые дали.
Я в первый раз увидел свет
И отблеск дедовых медалей

В тот год. И понеслись они,
Мой разум смыслом наполняя.
То, воробьём порхали дни,
То - странным стилем попугая.

Дет сад и школа позади,
Курсантских щей хлебнул в достатке.
Девчонки, взгляд не отводив,
На лейтенантов были падки.

В семьдесят пятом в гарнизон
Служить уехал лейтенантом.
Мне пару звёздочек в погон,
И в цвет небес фуражку, с кантом.

Шесть дней в неделю - самолёт,
Полёты, служба по нарядам.
И часто старый военлёт
К спортивным подводил снарядам.

Уже проходит третий год.
Старлей – ещё звезда в просвете.
И что война нас где-то ждёт,
Уже не держится в секрете.

…Надели форму ГВФ,
Борты – под цвет Аэрофлота.
По картам изучив рельеф,
Считаем точный вес для взлёта.

И вот – на линии пути!
Раскрыло нам объятия небо.
Всё то, что было – позади.
Ждёт впереди Аддис - Абеба.

На Африканский континент
Над океаном и морями,
Над кривизною речек – лент
Летим, отнюдь ни – за рублями.

Хотя, чего греха таить?
Платили больше, чем на «базе».
Но надо было есть и пить,
И от работы ни в экстазе.

Война и в Африке война!
Разруха, смерть гуляет, голод.
И эту чашу мне до дна
Придётся пить, хотя и молод.

Хранитель-Ангел уберёг:
Не подстрелили и не сбили.
А у других иной был рок:
Их вместе, рядом хоронили.

Иные, свой нашли «покой»,
Сгорев в останках самолёта.
И меркло небо надо мной,
Когда ещё «терялся» кто-то.

Они остались в небесах
 И до сих пор волнуют душу!
…И снова риск, и снова страх,
Но как присягу я нарушу?

Звук канонады стихнул вскоре.
Заправка, взлёт и в небеса.
Летим в Массауа, на море
С попутным ветром в «парусах».

Заходим в зону разворота
На удалении трёх миль.
Вперёд пошла нога пилота,
Нагрузку держат руль и киль.

Движки ревут на номинале:
В грузокабине двадцать тонн.
Нырнуть к земле, чтоб не достали.
И, вот рубеж преодолён.

Песчаный грунт резину режет
 И набегает полоса.
В подкосах шасси гул и скрежет,
Пищат от «боли» тормоза.

В торце, песком уже накрытый,
Меняя местный колорит.
Наш Запорожский борт разбитый,
«Предупреждением» лежит.

Блестит под солнцем гладь морская,
Ласкает берег лёгкий бриз.
Живёшь, и сам того не зная,
Где ждёт подарок, где – сюрприз.

…С обратным курсом взлёт на море,
На Асмэру и Мэкеле.
В аэропорт Аддисы – Боле.
…Нас ждёт вискарик на земле!

«Домой» вернувшись из полёта,
Снимая стресс среди друзей,
Мы обнимаемся для фото:
Мой капитан и я – старлей.

…Уже я дед своим внучатам,
Но фото наше я храню.
 Мы с вами встретимся, ребята!
Я вас за всё благодарю!

Ни ордена и ни медали
 Тогда никто нам не сулил.
Кого-то, где-то мы спасали,
 Кому-то придавали сил.

Без дифирамбов, тостов, лести
Несли свой крест как на духу 
И вспоминали кодекс чести
Под иноземную уху.


Рецензии