7 января - рождество

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)

7 ЯНВАРЯ - Рождество /25 декабря/

"Встречала праздник Русь весельем      
  Под перезвон колоколов,
  Хмельным, медовым, пенным зельем
  Широких праздничных столов!

  Столы накрыты как для пира,
  Что ожидали целый год,
  И всем честным, крещёным миром
  Рожденье празднует народ.

  Здесь на столах блины и рыба,
  Свинины лакомый кусок,
  А гуся жареная "глыба"
  Впитала яблок кислый сок,

  Вот студень, пироги и птица:
  Богатый стол, как жизни мост -
  Пора солидно подкрепиться,
  Сорокадневный кончен Пост.

  А до Крещения тут Святки -
  Забавы лучше не найдёшь,
  И веселилась без оглядки,
  Рядясь в обноски молодёжь!

  Так в этот день могла девица,
  Любовный чувствуя недуг,
  С тяжёлым чувством распроститься,
  Когда не любит милый друг:

  Коль треснет камень раскалённый,
  Упавший в глубь речную вод,
  То ясно тут определённо -
  Любовь несчастная пройдёт.

  Метель же в этот день весёлый
  Была знаменьем летних дел:
"Роиться будут дружно пчёлы -
  Таков предписан им удел!"

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии
Захочешь перейти - жми прямо здесь:
http://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText

Валерий Костюк   10.01.2021 12:06     Заявить о нарушении