Снеги летят

1.
А он себе летит из-под

А он себе летит из-под, да на…
Поскольку невесом и так недолог,
Ложится масляно на ширь и голый волок.
Он густо сыплет, что вокруг стена…
И так приглядны выбеленный лес
И эти шапки тучные на елях –
Как будто некто девственный воскрес
И по-младенчески уснул на колыбелях.
А он без устали летит себе, летит
И накрывает души «с головою».
Ах, если бы нам было по пути,
Пускай недолгою и, может, неживою…

2.
Если тронуть упавший снег

Если тронуть упавший снег – он умрёт.
Не касайся своим теплом, не дыши.
Знаю, вечности нет как нет – снег уснёт.
Не оставит ни лад, ни хворь, ни души.
Ты напрасно хоронишь снег в короба.
Чуть запустит апрель ладони в карман,
То наступит для тех снегов худоба,
Ты узнаешь, что эти зимы – обман.
Будто не было тех позёмок чудных -
Это просто сквозняк открытых окон
Что хранится в твоих носках шерстяных
В антресоли на чёрный день испокон.

3.

Снеги летят

Чудо какое тихое, сказка летит с небес –
Сыплется бело-белое, чудом укроет лес.
Станут, что дева чистая, ширь и прозрачный плёс,
И самоцветом сбудутся капли солёных слёз.

Не шелохнутся проседи белых ковров-полей.
Чёрен когда-то полог был…Чёрным переболей,
Да набери сто пригоршней снежного забытья,
Чтобы отмыться начисто, слышишь, от воронья.

Не говори не складного, ни пожалей минут.
Сколько еще нетореным снег сохранится тут…
Пусть этот лист нетронутый будет листком твоим –
Сколько напишешь радости, чтобы отдать другим…

Чудо какое нежное, сказка летит из-под…
Словно чудак неведомый нас полюбил на год.
Словно белила ладные нас отстирать хотят
Начисто и до донышка. Снеги летят – летят…

2021, январь


Рецензии