Смерть раба

Каменоломня . Ветры пыли.
Дорога. Непосильный труд.
Немые глыбы смерть хранили...
Надсмотрщик. Зной. Трёххвостый кнут.      

Повозка, круг ярма на плечи,
К запястьям цепь, к телеге крюк.
Был жарок путь в той адской печи -
Всё боль  смердящих тел вокруг,

И мысли две:
воды...
молчи...
Услышат шопот палачи.

Мечта безумца о побеге -
Бежать, погони не боясь.
Мечта о море и о небе,
И о дожде, месящем грязь...
 
Бежал уже , но безуспешно,
Безбрежны жаркие пески...
Здесь все мечтания поспешны,
Здесь лучше смерть чем  рудники...

Бег и борьба в пылу погони.
Забытый раб средь мертвых скал.
Мы люди - не волы, не кони!
За что нас  бог так наказал?

Когда бы сил в руках достало,
Чтоб выдрать из повозки штырь,
Но крепко дерево держало -
Души погибшей поводырь...

Движенья словно вспышки рваны,
Свет в забытьи, путь в никуда,
Всё тело ссадины и раны,
Вода, прохладная вода...

Но хватит. Есть предел. Довольно!
Ослабил я ярмо, отстал.
Пот   облизали  губы  с кровью,
И кнут на спину мне упал.

Нет, не умру я на коленях,
Спиной к повозке прислонясь...
На грудь удары... Я намерен -
Так до конца стоять, смеясь!

Кнут напевает, полосуя,
Пока ещё живую плоть,
Но палачу в глаза смотрю я,
Мой хриплый смех не побороть.

Смешны растерянности знаки,
В бессильно бешенных глазах.
Дух победил земные страхи.
Палач познал безмерный страх...
.......
Страшны удары.
Раб забылся.
Так нереален зыбкий звон...
Конечна боль.
Освободился.
А был ли я?
А был ли он?


Рецензии
Прочла больше десятка ваших стихов. Очень многие понравились. Вообще, нравится как вы пишете. Но это всколыхнуло по-особому своим ритмом, атмосферностью, образами и лаконичностью штриха. Присутствием и восприятием "изнутри лирического героя", переплетением и взаимомпроникновением "Я" и "Он"... Браво Мастеру!

Виктория Тамарина   05.04.2021 08:54     Заявить о нарушении
Виктория, большое спасибо за добрые слова!

Артур Лено   05.04.2021 20:17   Заявить о нарушении