Слепая любовь

Современному читателю, взыскательному интеллектуалу посвящается.

    Две подруги: Зоя Ивановна, маленькая энергичная женщина лет сорока, продавщица рынка, одинокая, но не тяготящаяся этим обстоятельством, поскольку ее "профессиональная" жизнь более чем насыщенна, и соседка Люба: значительно моложе, уборщица, и мечтает о семейном счастье. На вечеринке, посвященной дню рождения Зои Ивановны, Люба целуется с неизвестным в рабочем халате, но не может идентифицировать его, поскольку без очков почти ничего не видит. Может быть, это дворник Грабовский или бывший профессор Максимов. Любе вроде бы нравится молодой  Стас Грабовский, но бывший профессор Максимов расценивается подругами, как более реалистичный вариант. Люба начинает отношения с Максимовым, от которых вовсе не в восторге, но время поджимает, надо устраивать жизнь, становиться матерью и т.д. Максимов тем временем показывает товар лицом, ярко демонстрируя себя как перверзного нарцисса, но Люба думает, что это не страшно, она сумеет не замечать эти черты характера, главное получить статус замужней дамы. Грабовский тайно влюблен в Любу, но у него есть невеста Варя, девочка из многодетной семьи, и он понимает, что, женившись, должен будет именно "войти в семью", а не создать свою собственную. Чем ближе он к свадьбе, тем меньше ему нравится Варя и тем больше он думает о Любе. Они несколько раз встречаются, однажды в присутствии Вари, которая, почувствовав опасность, отрекомендовывается женой Стаса, и Люба тоже лжет, что замужем.
Максимов помимо матримониальных, имеет все еще большие профессиональные планы, и начинает их реализовывать, приводя в ужас всех мало-мальски разумных коллег. Возомнив себя великим ученым, что такая же правда, как и то, что он великий любовник, Максимов начинает расчищать себе пространство для замаха, интригуя против успешных профессоров.
Зоя Ивановна неожиданно для всех начинает роман с молодым продавцом, другом Грабовского Иваном Анциферовым, но внезапно вспыхнувшая любовь не мешает работе. Она решает нейтрализовать бурную деятельность Максимова.
Грабовский должен был отправиться на стажировку дворников  в Великобританию, но его невеста Варя неожиданно уговаривает отца, крупного спекулянта, отдать стажировку ей самой, и уезжает с новой импортной метлой.
Зоя Ивановна и Люба идут в гости к Максимову. В фойе института он уклоняется от разговоров, и Зоя надеется, что дома он пойдет на контакт. Надежды не оправдываются, Максимов их выгоняет, и отказывается проводить через свой темный двор, где на женщин нападают наркоманы. Зоя не хочет отдавать телефон, который ей необходим для работы, и получает тяжелую травму. Максимов видит все с балкона, но никаких мер, чтобы спасти женщин, не предпринимает. Зою довозят до стационара, но во время операции она погибает. На месте преступления находят, оставленную преступниками, распечатынную страницу, в формате А4, с едва заметной надписью -  ...ария ...оронова, в том месте, где обычно помещают имя автора рассказа, но это ничем не помогает следствию.
   До Любы наконец доходит, что представляет из себя Максимов, и что с ним ни в коем случае нельзя иметь никакого дела.
На похоронах подруги она встречает Грабовского и они уходят с кладбища вместе.

   Всё как в сериале – сняв очки, поскольку они не подходили к вечернему платью, близорукая Люба поддалась чарам молодого дворника. И когда тот внезапно покинул вечеринку, опомнилась – а ведь она даже имени "прекрасного принца" не узнала! Начав выпытывать у подруги Зои, что за "коллега" сопровождал ее тогда, Люба оказалась втянутой в программу поиска достойного мужа, которую развернула Зоя ради ее счастливого будущего. И вот Люба встречается с чопорным бывшим профессором Максимовым, а тот самый принц – молодой дворник Станислав – сгорает от тоски и страсти…


Рецензии