Осипу Мандельштаму

Как навис твой час, суровый,
топором над головой.
Ты сказал: «Не трусь день новый,
разговаривай со мной».

Целину вспахал, засеял
пашню семенами Слов,
и горячей кровью склеил
позвоночники веков.

Не ступая тропкой правил,
презирая кабалу,
ты в поэзии оставил
след алмаза по стеклу.

Веку дерзко вызов бросив,
не дожил и до полста.
И небес приморских просинь
бродит в поисках креста.

Не изгнанник Музы, милой,
в муках вызнавший покой.
Без креста и без могилы
жив ты памятью людской.

Сквозь страданья и обиды
нам воздвиг словесный сруб,
грани строгой пирамиды
поместив в волшебный куб.

Слава дня… признанья лучик…
мир углов, а не лекал…
Ты арпеджио созвучий 
из струн-строчек извлекал.

Не сгибал худую спину,
а испил судьбу до дна.
В рвах безвременья не сгинул,
жив тугой строкой сполна.

Купола разрушив свода, 
ты вознёсся за предел.
Нам, рабам, сказав: «Свобода-
это избранных удел».

Голод, страх, впитавши губкой,
раздарил надежды свет.
И цинготною зарубкой
на сердцах оставил след.

И ушёл… Омыли росы
осьмигранный впалый рот,
но стучит по небу Посох,
что вручил тебе народ.


Рецензии