Сайкаку Ихара - Превратности любви

Превратности любви (отрывки из книги)

* * *
... И как безумно поступают люди благородного происхождения,  лишенные тех добродетелй,  какие должны быть им особенно присущи! 
А я, принуждённая отдавать себя за деньги мужчинам, которые были мне не по сердцу,  всё  же не отдавала им себя до конца. Я прослыла жёсткосердечной, строптивой,  и гости покидали меня.Я всегда оставалась в одиночестве и постепенно опустилась,  уже не походила на тайфу и только вздыхала о своём былом блеске.
... Отворачиваться от гостей хорошо, когда ты в моде и все тобой восторгаются. 
А когда посетителей не станет, то ,кажется, любому обрадуешься: слуге, но щеку,  "заячьей губе". Да, нет ничего печальней , чем ремесло гетры!

Гетеру тендзин
Зовут "цветком сливы".
Любезник,  который ничего не смыслитна
В её аромате,
Пусть лучше помалкивает.

И стонущий "олень"
На парче из багряных листьев
Тоже волнует сердца.
Простая гетера - "какои"
Любит стихи.

Тайник любви
Под святым храмом.
Монахи лакомятся
даже рыбой "тай"

Женщина сочиняет письма:
"Я всё время
Напрасно стремлюсь к вам мыслями".

-------------
Тэндзин - гетера второго ранга, ниже тайфу. Иначе её звали "сливовым цветком".

Гетеру третьего ранга "какон" называли иначе - оленем.

- - - - - - -
Ихара Сайкаку , "Превратности любви", Санкт-Петербург, "Кристалл", 2020.


Рецензии