Старый панголин

Однажды старый панголин,
Почуяв, что помрёт,
Созвал (хоть жизнь провёл один)
Весь панголиний род.
Он молвил: "Как я был жесток,
Свирепым языком
Вторгаясь в муравьёв чертог!
О, вкус их мне знаком...
Давно прервать уже пора
Насилия черёд:
Не станем больше жадно жрать
Сей крошечный народ!"
Закончив, сдох. Но тот завет
В сердца зверей проник:
Был панголинами обет
Дан: больше свой язык
В жилища муравьёв нельзя
Бесчинно запускать.
Года за годами скользя,
Промчались пятьдесят.
Что ж муравьи? Живут без бед?
Увы, мой друг, не так.
Нет панголина - муравьед
Пришёл, не будь дурак.
А панголинов кончен срок:
Сгубил их дедовский зарок...

А что ж мораль? Уже ли в том,
Что мышь трепещет пред котом,
А коль родился муравьём -
Судьбе не прекословь:
Страдай, не мысли об ином,
Для крошек мир суров?

Нет, друг! Моралью здесь совет
Бездумно не давать обет,
И байки ветхих стариков
Все проверять на ложь.
А будешь слушать дураков -
Сам дураком умрёшь!


Рецензии