Тот, кто...

На морозной земле возвышается мир
Сколько войн он видел - не счесть.
В нём хватает надежд, но ещё больше к ним
Прилагаются злоба и лесть.
В этом мире не просто сказать слово "нет",
В нём не просто познать смысл схем.
Здесь заказан фуршет и забыт бонитет,
Но есть тот, кто покажет Эдем.

Тот, кто видел подкошенный полк
Тот, кто слышал раскаты машин
Кто свой век обменял на свободы кусок,
Кто под пулями да между мин.
Он не скажет больше "уйди"
Он не плюнет никогда тебе в след
Тот, кто чувствовал дым, кто скалой фронтовых
Закрывал ценой своих лет.

Этот мир открыли давно,
На титановой птице кружа.
Возвели города и погнали войска
С ясной верой ломая окно.
В этом мире, бушующих стрел,
Что как шило в багряных мехах,
Где запятнанный пол, утонувший в чеках
Есть лишь тот, кто в болезни прозрел.

Занимался рассвет над горой,
Обволакивал сетью туман.
Край родной весь изъеден траншейной змеёй,
А по пеплу бредёт караван.
Завещаний составленных нет,
Не осталось и язвы людской.
Наблюдать эпилог сумеет лишь кмет -
Тот, кто суть внял из правды мирской.


Рецензии