Калька

В разговоре с Л. я вдруг ясно почувствовала, что она слушает меня, но во все ситуации подс тавляет свою точку зрения через призму своего отношения ко мне. То есть, она видит глядя на меня, было бы просто сказать, свое отражение. Но я как раз и хочу выразить словами, что значит это "отражение" - она как бы накладывает на меня кальку, снятую со своего образа, и если калька, ложась, не соответствует, оказывается больше или меньше, она соответственно её подгоняет. Вот простой пример: я показываю ей новую обстановку и ремонт в квартире, я от души делюсь с ней радостью, по её лицу вижу: она думает, что я хвастаюсь и горжусь; а когда я ещё добавляю: вот ведь не имея большие средства можно жить красиво, она полностью убеждается в моей убогости.И вот тут-то меня осеняет, что человек понимает человека в меру своей ограниченности. Я считаю себя продвинутой, чувствующей ритм своего времени, одобряющей минимализм и прочее, к тому  же духовно развивающейся.А что показывает её калька, то есть, её отражение: немолодая маленькая женщина, хвастающая своим дешевеньким ремонтом, и ничего более, серость, беднота.
   Вот что всегда бесило меня в отношениях с родственниками. Да уж особенно родственники! Если они знают твоих предков, то уверены без сомнения, что всё о тебе знают всё что было и что будет. Вот они родовые предрассудки! Мало того, ведь внушают ребенку, ты такой-то и такой-то, хорошо если благожелательных побольше, а то ведь такое навнушают, всю жизнь будешь отмываться. И не случайно Л. - это моя двоюродная сестра, а ее мама вопреки всему считала нашу семью, стоящей на краю бедности.
    Отсюда резюме:скажи мне кто я, и я узнаю, кто ты.


Рецензии