Утренняя поэзия Анатолия Седова. 2016

К 75-летию

Анатолия Петровича Седова знают сегодня многие балаковцы. Он долгие годы возглавляет в нашем городе отделение Союза писателей России, являясь одним из его активных членов. Он входит в состав Общественной палаты Балаковского муниципального района, где имеет голос, к которому прислушиваются наши общественники.
А 35 лет назад, в преддверии создания городского литературного объединения «Утро», балаковский стихотворец Анатолий Седов варился, что называется, в собственном соку. Его неординарное видение мира требовало выхода к собратьям по перу и читательского внимания. Что вскоре и случилось.
 На первом заседании литобъединения он был одним из 11-ти самодеятельных авторов, пожелавших вступить в наш творческий союз. И сам вызвался документировать наши сходки и выступления перед читательскими аудиториями. Завёл толстокорый журнал, аккуратно его разлиновал и записывал всё, что казалось важным в деятельности балаковских литераторов. Его рукой исписано таким образом два журнала примерно на 400 страниц. Если их полистать, то мы увидим максимально приближенную к жизни историю развития литобъединения "Утро». За такую ответственную и скрупулёзную секретарскую работу никто не платил, а наша плата –  большое уважение и искренняя благодарность Анатолию Петровичу как летописцу не потерявшегося во времени творческого объединения.
Блоковское тщание, даже педантичность, характерные для Анатолия Седова, непременно наблюдались и в оформлении его собственных произведений, порой украшенных красивыми виньетками и ажурными разводами. Но для него как для автора всё-таки главным является не привлекательная форма, а ёмкое содержание. Именно к такому содержанию своей поэзии он шёл десятилетиями, оттачивая перо  и достигая больших философских глубин.
На протяжении многих лет литературные страницы «Утра», которые выходили в газете «Огни коммунизма» (редактор Владимир Делашинский), затем – в «Балаковском вестнике» (редакторы Геннадий Утенков и Юрий Коваленко) и в «Балаковских вестях» (редактор Иван Таран, сегодня – Сергей Александров) нельзя было представить без небольших, но очень содержательных стихов Анатолия Седова. Да и при прямом контакте с читателями – на стройплощадках,  в красных уголках промышленных предприятий, в актовых залах школ и всевозможных учреждений он был на переднем плане, хотя до сих пор не избавился от страха публичного выступления. Но эти стеснительность вместе с волнением носят положительный характер и говорят о нерастраченности чувств нашего поэта-земляка.
Помнится, как мы не сразу придумали название литобъединению. Первоначально я предлагал назвать его «Утро», затем несколько месяцев искали другое название, да не нашли. Под этим утренним знаком Анатолий Седов создавал свои замечательные произведения. В его пейзажной лирике эти рассветность, солнечность, зарево особенно ощущаются: «Мне б солнышка коснуться // И затонуть в любви!», «Чуточку грустно в душе на рассвете. // Миг или вечность встаёт на пути?», «Мой новый день любезный у двери…», «От световых потерь восход багрян…». И вообще противоборство света и тьмы (а в этих пределах стоит и цветовая гамма окружающего мира) – одна из ведущих тем Анатолия Седова. Здесь, как в доброй сказке, безусловно, побеждает свет.
Второй, огромный  и подвижный пласт поэзии Анатолия Седова – любовь («О, если б мог свою любовь унять…», «К тебе прикован крепче цепи я…»). В ней много страданий, жгучих желаний, озарений – всего того, что могут подарить нам пламенные чувства:
Волшебница любви внесла ночник,
От суеты людской непогрешимо
Старалась вызвать до рассвета крик:
«У-а!» – родного языка вершина.
Если детализировать пейзажную лирику Анатолия Седова, то мы увидим эту любовь  и к еле заметному жуку-оленю, и к каждому листочку, и к каждой травинке:
Вчера в закрытое окно
Не достучался зябкий лист:
Погреться он хотел давно
И удивить – как золотист!
Стихи Анатолия Седова, мне кажется, нет никакого смысла разъяснять: их надо читать, и тогда ты сам  ощутишь благозвучие и напевность его произведений и, говоря словами автора, «наш первый оборот Земли – на счастье!»
С высоты своего солидного возраста Анатолий Седов правомерно задаёт вопрос и себе, и своим читателям: «Зачем же стоять, если вертится шар?»
Давайте и мы пожелаем нашему поэту удачного продолжения пути. Пусть его зрячий посох высечет из почвы новые звёздные россыпи стихов, увидев которые – остановишься  и откроешь душу для наслаждения и радости.

Евгений ЗАПЯТКИН,
руководитель городского литобъединения «Утро»


Рецензии