Говорит и показывает Алексей Карпов. 2013

Если есть в Балакове бомонд, то его ярчайший представитель – Алексей Карпов. Одни его знают как журналиста, другие как барда, третьи как художника. Но есть ещё и четвёртый, и пятый, и шестой Алексей Карпов. Прекрасный прозаик с только ему присущим удивительно рельефным слогом. Самобытный рассказчик, по силе впечатлений не уступающий Ираклию Андроникову. И просто скромный человек, не выставляющий заслуги напоказ и не страдающий синдромом гордыни.
Именно таким, многогранным и духовно насыщенным,  показал себя Алексей Карпов на творческом вечере, прошедшем среди живописных полотен Балаковского филиала Художественного музея имени А.Н.Радищева. Кроме многочисленных зрителей, на  словесное, живописное  и певческое мастерство Алексея Карпова любовались персонажи картины Петрова-Водкина, специально доставленной из Саратова по случаю  откровенного разговора земляков-хвалынцев. Виртуальное письмо, адресованное Петрову-Водкину и ставшее брендом всего вечера, Алексей Карпов читал около двух часов, перемежая и без того живую прозу бардовскими песнями и искромётным юмором.

Кто творит зимой и летом
Лучше нашей шоблы всей?
А чего тянуть с ответом –
Это Карпов Алексей.

Ничто так не украшает исполнителя, как аплодисменты. А их было столько, что порой возникало опасение, что какой-нибудь шедевр от вибрации может сорваться со стены.
В тот вечер Алексей Карпов мог бы дать фору любому из гастролёров-певцов, приезжающих в Балаково с завидной регулярностью и исполняющих шлягеры двадцатилетней давности. У нашего земляка репертуар новый и незаёмный, разговор со зрителем добродушный и приятный. Гитара в его руках – неотъемлемая часть его самого. Часть души, вынесенная наружу. Голос лёгкий и естественный, своеобычный и запоминающийся – одним словом, карповский. В соединении с поэзией высокой пробы этот голос заставляет шевелиться глубинные пласты нашей души:

Саша Пушкин, Вы не правы, лето красное ругая.
Может,  в двадцать первом  веке подобрели комары?
Патриот родного края, наших мух не обижаю,
А июль у нас не хуже  Вашей болдинской поры.

На вечере Алексей Карпов не только много говорил – и всё в дело, но и показывал многогранность  своего таланта голосом, содержательными текстами, жестами и живописными полотнами, выставленными на обозрение  по соседству  с натуральными краснобокими яблоками.
Его портрет работы Сергея Серова, преподнесённый  хозяйкой учреждения Натальей Шконда,  как нельзя лучше вписался в живописную ткань творческого вечера.
И все эти стержневые эпизоды подтвердили, что в Балакове действительно есть бомонд, некий собор, под сводами которого обретаются люди творческих профессий и обогащают друг друга ими  же добытыми ценностями в искусстве, литературе и культуре. Этими самобытными ценностями со своими земляками поделился и Алексей Карпов. Ненавязчиво, щедро и великодушно.

Евгений ЗАПЯТКИН


Рецензии