Страдать без признаков страданья...

Страдать  без  признаков  страданья,
Играть  без  признаков  игры,
Готовя  сердцу  увяданье,
Тая  бесчинство  до  поры,  -

Вот,   в  чём  удел  его  отныне
И  меч  над  оловом  главы...
Мать  сомневалась  плачем  в  сыне,
Но  это  было  до  поры,

Пока  не  стала  равнодушной
К  капризам  отрока  сего...
Однажды  летней  ночью  душной
Болезнь  утешила  его...

Горячка  била  дробью  палок,
Вселяя  в  тленное  озноб,
Кроша  суставы...  Слишком  жалок
Был  тот,   кто  жаром  изнемог

В  подушках  мокрых  горьким  потом...
Читала  бабка  наизусть
Стихи  молитв...  Казалось  лотом,
Что  он  поправился...  И  пусть

Уже  прошло  почти  полгода:
Звенел  сосульками  январь,
Но  вешним  пахли  в  теле  воды,
Когда  канат  тянул  звонарь

В  тиши  оставленной  часовни...
Он  окончательно  воспрял,
Взлетая  птицею  на  дровни,
Где  старый  мерин  управлял

Дорожной  хлябью  восвояси...
Все  игры  кончились  хлыстом,
Где  день  в  блаженной  ипостаси
Оставил  слёзы  на  потом!




   30.11.2020г.


Рецензии