Мне не даёт покоя мой язык...

Мне не даёт покоя мой язык –
Бездарных уст кустарная словесность,
Наречие исчезнувших племён.
Его корнями сладкими я сыт
И горькими плодами.
Эта местность
Постыла мне.
Я ей давно пленён,

Как Игорь-князь отрядом Кончака.
Захвачен половецкой пляской ветра
Мой слабый голос посреди степей.
Колючей, как небритая щека,
Шинелью укрывая километры,
Ложится снег.
Поди срядись теперь

С пургой-торговкой!
С каждого она
Семь шкур дерёт, проклятая старуха,
За путь до постоялого двора,
Где (безразлично – мир или война
В округе) камелёк и медовуха
Бродяжьи души греют до утра.

Там в полутьме сидит на досках нар
С гитарой беглый каторжник Хлопуша,
Горланит про охоту на волков.
И дверь открыта, и клубится пар
С порога внутрь, когда его послушать
Незримо входит троица волхвов.

Декабрь 1995


Рецензии