Дети птицы

   Дети – это особая, удивительная, необъятная, непредсказуемая планета, даже целая Вселенная.
   Как-то мне пришла  в голову мысль, что дети похожи на птиц.
Вот стайка воробышек: скачут, чирикают, порхают – безобидные, игривые, немного пугливые, просто озорные ребятишки.
   Есть дети – дятлы. Долбят родителей методично и настойчиво: «Ма-ма, купи, ма-ма, хочу! Бабуш-ка, дай, хочу сейчас, дай!»
   Дети – сороки. В основном, девочки – стрекочет без умолку, трещат. Всё, что блестит, тянут в свои кошелёчки, сумочки, рюкзачки.
   К сожалению, есть дети – кукушата. Конечно же, это не их вина, когда они оказываются в «чужих гнездах». Хорошо, если у родных бабушек и дедушек, которые заботятся, лелеют, воспитывают вместо родителей, всецело поглощенных зарабатыванием денег или, что гораздо хуже, ведут ассоциативный, паразитирующий образ жизни.
   Молодые петушки – забияки – это мальчишки, да и девчонки, чего греха таить, которые по малейшему поводу задираются, толкаются, наскакивают друг на друга со сверкающими глазенками, в общем, петушатся».
   Многие нынешние подростки напоминают ярких, крикливых попугаев. Зеленые, фиолетовые, оранжевые пряди, косые челки, пирсинги. Они бесконечно любуются своей неотразимостью в зеркалах. Лихие трюки на жердочках-качелях, бессмысленные выкрики самим себе непонятных слов – всё для того, чтобы обратить на себя внимание. А если не удается – сидят нахохлившись, обиженно.
   Высоко в небе парят стрижи, ласточки, заливаются звонким пением жаворонки. Это дети творческие: поэты, музыканты, фантазеры и большие выдумщики, им нет дела до повседневной суеты…
   Дети – это замечательный, притягательный, сказочный, увлекательный мир. Это – целая Вселенная…


Рецензии