Тенгинского полка поручик

       --- Старые Стихи ---

      В метрической книге пятигорской церкви
     "Скорбящей богородицы" у самого кладбища
     содержится запись за 1841 год:"Тенгинского
     пехотного полка поручик Михаил Юрьевич
     Лермонтов 27 лет убит на дуэли 15 июля,а 17
     погребён,погребение пето не было."


Тенгинского полка поручик,
Где Ваша прыть?
Кто драгоценное поручит -
Вам долго жить?

Вы выжить вовсе не желали.
Вам - двадцать семь.
Глаза остыли...а пылали!
Хотя не всем.

Толпа стоящая у трона.
Война.Кавказ.
А против Байронов - бироны:
Свинец,указ.

Визит в Москву из Петербурга...
И в Пятигорск.
А пистолет уже под буркой
К руке прирос.

Спешите - званья и награды
Не получить.
Идут не прячась при параде
К Вам палачи.

А Вы ступайте - есть мгновенье -
До Белл и Варь.
И пусть ласкает чистый гений
Пустую тварь.

Тенгинского полка поручик,
Спасенье - вот! -
Целует милой Мери ручки
Кровавый рот...

Спасенья нет.Дуэль.К барьеру!
По всем статьям
Не выслужить себе карьеру.
И вечно сам.

По траектории смертельной -
Свинца комок...
Поцеловать свой крест нательный
Никак не мог.

На этот раз одна забава -
Чужое зло.
На этот раз и Вам по-праву -
Не повезло.

Отпетый и певец,и воин.
Мир промолчит
Немым укором колоколен.
Звенят мечи.

16.7.1991.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.