Русалки

Божественная ночь царит кругом,
Колышется, как люлька, пруд в тумане.
Лесной орешник в сумраке густом
Бессильным старцем к верху руки тянет.

Всё шире раздаётся небосвод,
Томлением и негою объятый,
И лунный свет торжественно плывёт
На благовонный берег возле хаты.

Художник ловит блики наугад,
Сияние серебряных потоков…
В сорочках, точно ландышевый сад,
Сидят русалки у воды глубокой.

На полотне, из небылиц ожив,
Бледны, как тени, в тинистой неволе…
И слышится тягучий перелив
Тоскливой песни о девичьей доле.

И, кажется, картина неспроста
Проникнута необъяснимой тайной:
То сырость пробирает у холста,
То чей-то голос чудится печальный.
               
2020


Иллюстрация: И. Н. Крамской «Русалки» 1871 г
Известно, что художник на картине поместил ремарку с названием источника:
«На сюжет из повести Н. В. Гоголя «Майская ночь».


 Крамской писал во время работы: «Всё стараюсь в настоящее время поймать луну… Трудная штука луна… Я рад, что с таким сюжетом окончательно не сломил себе шеи и если не поймал луны, то все же нечто фантастическое вышло…»
   Когда картина попала в Третьяковскую галерею, о ней ходило немало мистических слухов.


Рецензии
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.