Белая лебедушка

На Петропавловском, в Елабуге
Почила белая лебёдушка.
И где душа её, на радуге
С любимым-любящим под солнышком,

Или в кромешном одиночестве
Самой собой нещадно мучима,
За то, что нить в её пророчествах,
Не ариаднина — паучина? 

Есть в персонажах Достоевского
Две жертвы: Сони Мармеладовой
И Роди, с доводами вескими -
К печати Каиновой, адовой.

С кем мы в сотворчестве, не ведаем,
Угодна ль наша жертва Господу?
С кем нерифмованно беседуем,
Готовясь ко кресту погостному?

По преступлении — наказание
Для отрезвленья свободного.
По милости, за грех — страдание,
К раскаянию благородному.

20. 11. 2020 год


Рецензии