Сальвадору Дали

   *   *   *
Над седой равниной моря
Ветер листья осыпает,
Это осень каннибалов,
Что друг друга поедают.

Плавится бордо в бокале,
Время умерло в закате.
Как шагреневая кожа,
Холст на раме Сальваторе.

И сжимает сердце сладко
То ли Гала, то ли Лорка.
Черный всадником тревожит
Федерико - Сальваторе.

Смерти зовы, как невесты,
Кисть твоя - кинжал без ножен,
Духу в теле твоем тесно,
Он с рожденья обезвожен,

Словно эта степь сухая,
И реальность - неуместна.
Рыба-львица, замки-горы,
Федерико - Сальваторе.

Приподняв морскую кожу,
За собакой наблюдает
Девочка, а, может, мальчик,
Он и сам еще не знает.

Остров статуей из моря
Вырастает, рассветает.
Снов клокочущая колба
Испаряется и тает.

Море-ластик, скалы-волки,
Черный всадник - это Лорка,
Гала - это дева Снега,
Или нимфа голубая.

Смерти снежные обьятья,
Сон и смерть - ведь это братья,
Или сестры, кисти посвист,
Словно плеть, в огне сгорает.

Без узды они, без меры -
Их в доходы превращает
Гала - страж твоих наделов.
Эта девочка из снега,
Эта кукла золотая.

Или капля, из которой
В пьесе Лорки вырастает
Женщина и напевает
Песню одинокой птицы.

Рыбой-львицей, вереницей
Сны по небу пролетают.
Только миг - и он растает,
За окном уже светает.

Апельсиновая роща
Цвет весенний осыпает,
Моря блики, солнца ластик,

Перья, кружева и маски,
На смеженные ресницы..
Сальваторе, что Вам снится?..

 


 


Рецензии
весь я в чём то испанском

Бонзо Бонзо   18.05.2021 23:56     Заявить о нарушении