Н. Гумилев. Заклинание

Николай Гумилев.


     Заклинание

*Юный маг в пурпуровом хитоне
(пур-жребий, пурпур-дважды переосознанный жребий/ благая судьба)
(хитон-одеяние Первосвященника)
Ткать пурпур- она ткет...)
Говорил нездешние слова,
Перед ней, царицей беззаконий( истины),
Расточал рубины(рубин - основание/ колено Рувен- рубин...свойства/ любовь) волшебства.

Аромат сжигаемых растений( растения горят в огне...)
Открывал пространства без границ( бесконечность...),
Где носились сумрачные тени( тени ...астрал/ в тени твоей...),
То на рыб( рыба- Даг: духовная забота/ росток,Иосиф,рыбка в воде/ Есод-,) похожи, то на птиц( птица душа/ птинец - праведник...).

Плакали невидимые струны,
Огненные плавали столбы,
Гордые военные трибуны
Опускали взоры, как рабы.

А царица, тайное( тайна- роза) тревожа,
Мировой( мир/ май...) играла ( игра матери и дитя- сад алхимика-)крутизной,( рождение мира)
И её атласистая кожа
Опьяняла снежной белизной( Бина- белый/ новый мир).

Отданный во власть её причуде,
Юный маг забыл про всё вокруг,
Он смотрел на маленькие груди,( питание молоком...)
На браслеты вытянутых рук( Яд- рука указующая мудрость...).

Юный маг в пурпуровом хитоне( покров пурпур- добрый,хороший жребий)
Говорил, как мёртвый( мертвый - эгоизм), не дыша,( нет Руах- и Хайя)
Отдал всё царице беззаконий,
Чем была жива( Хайя) его душа.

А когда на изумрудах( сод - ...) Нила( Йордан)
Месяц закачался и поблёк,
Бледная царица уронила
Для него алеющий цветок.( Аллая Роза- тайна....Кресел Израэля...путь прямо к Творцу( Бине))


Рецензии