Дежурный по стране

Памяти Михаила Жванецкого.
               

Растянулся в скользкой луже.
Поднимусь не скоро,
тут нужна опора.
      Зло внутри и грязь снаружи -
      не бывает хуже.

 Кто-то шёл, застыл на месте.
Щурит глаз лукавый.
– Хватит киснуть, право!
      Над собой посмейся, 
      а потом побрейся.
Подтолнул большим портфелем,
сморщился в улыбке,
мимолётной, зыбкой.
      – Я сказал – ты понял,
      так давай, по коням!

Он исчез, иль солнце село?
Я вскочил и хохочу,
высоко взлететь хочу,
      словно мячик, смело. 
      Смех – Большое Дело!

Смех особый, над собой.
Тут прозреет и слепой.
А за ним и вся страна
вдруг очнётся ото сна.


Рецензии
Нина Ивановна, мне кажется, что о нём писать - невероятно трудно. А написать нужно обязательно. Так приятно, что вы не прошли мимо!
С уважением,

Ольга Алейникова-Тинякова   18.11.2020 20:04     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Оля!Спасибо за подарки - щедрые слова. Надеюсь, здорова.

Каверина Нина Ивановна   18.11.2020 20:15   Заявить о нарушении