Мамина медаль

Сохранилась в памяти
С детских лет деталь,
Как я спросил у  мамы
Про её  медаль.

Задумавшись немного
Сказала мне она:
Работали  мы много.
Война была, война.

Но скрыть душевной боли
Не смогла в глазах,
Скатилась вдруг невольно
Блеснувшая слеза.

Легли тяжёлой ношей
Горе и беда.
Работа дни и ночи,
По карточкам еда.

Чаша тяжкой доли
Выпита до дна,
Кровавые мозоли,
Сутками без сна.

Убрала все наряды,
Сменила их на робу.
На фронт нужны снаряды
В путь врагу до гроба.

Всего одна награда,
А всё вместилось тут,
И печаль, и радость,
И геройский труд.

Доблесть и отвага,
Характер крепче стали,
Жизнь стране во благо
Слились в одной медали.

Войны суровой бремя
Уносят годы вдаль,
Но не стирает время
Гордость за медаль.

    2020 год


Рецензии