Картины забытых веков

                (Из цикла  "Лысковские этюды")

Вот уж день к закату клонится,
Вновь придёт ко мне бессонница,
И цветной подарит кинофильм:

«Белым шёлком стелится ковыль
По-над Волгой, по Венцу* горы,
Там раскинул хан свои шатры,
Копья щеря вдаль, на Сундовит, **
Где был русичей надёжный щит, 
Окружённый валом и стеной,
К речке с тайным ходом под землёй,
Штурмом  без больших потерь не взять,
Крепкий здесь сидел когда-то князь.
Зубы скаля злобно, налегке,
В степи при попутном ветерке
Ускакала восвояси рать***».

Почему-то не хочу я спать,
Мыслю - велика ли конница,
Утром призовёт сон звонница.

*     Венец – возвышение на Лысой горе между г. Лысково и с. Исады.
**  Сундовит – крепость, возведённая в ХIV веке у реки Сундовик на Оленьей горе.
*** Эпизод из истории города Лысково.


Рецензии
Привет, Александр!
Очень впечатлило!
Удачи и здоровья!
С теплом, Наташа

Наталья Сергеева 3   04.11.2020 15:39     Заявить о нарушении
Если грязь кидают в спину,
Значит ты впереди.
Объяснять не надо кретину
Цели твоего пути.
А.С.


Александр Сергунин   06.11.2020 16:26   Заявить о нарушении