Аптекарский квартал

Сквозь каменный мешок двора
Крадется тусклый свет фонарный.
Ночь здесь не лучшая пора.
Чужих не ждут - замок амбарный.
Остерегись в тиши ночной
Бродить. На амальгамме окон
Грифонов тени над тобой
Уже свивают черный кокон.
Звенят упавшие ключи,
Мелькают цифры, знаки, коды.
Скрипят, сдвигаясь кирпичи.
Зияют тайные проходы.
Гудит Аптекарский квартал.
Из подземелий преисподней
Сюда сьезжаются на бал
И публика все разнородней.
Гостей встречает доктор Пель.
Он, как всегда, во фраке с тростью.
Традиционно будет эль,
Омары и, конечно, ростбиф.
А кто-то выиграет приз
И пара капель эликсира
Подарит жизнь /такой сюрприз/,
Но все зависит от Мессира.
И каждый хочет угодить:
Поклоны, вздохи, реверансы.
Как ни хрупка надежда жить,
Они используют все шансы.
Лишь ты, отбрасывая тень,            
Торчишь, как ржавый гвоздь чердачный,
И тайно призываешь день            
По петербуржски серый, мрачный.   
Но день на помощь не спешит.
Трусливо жмется к небосклону.
И крест тебя не защитит
И, даже, батюшка с иконой.
Все что ты вспомнишь: шел, упал,
Луна, сирена неотложки,
Фонарь,  Аптекарский квартал
И капли... в золоченной ложке.



"Имя Вильгельма Пеля окутано мистикой. Поговаривали, что Башня Грифонов относилась к тайной лаборатории. Там фармацевт по ночам занимался алхимией. Многие петербуржцы были уверены, что Пель создавал эликсир бессмертия. Другие считали, что он пытался найти способ создавать золото из ртути.
Также среди горожан ходили слухи, что доктор на скрытой химической кухне вычислял «формулу счастья». Считается, в этой области он достиг успеха. Именно поэтому на камнях появились числа, которые в особенные моменты складываются магическим образом. Желание, загаданное в волшебный миг в легендарном дворе, обязательно сбудется. Счастливчик, прошептавший заветную мечту, отныне не будет испытывать ни в чем нужды, жизнь станет полной и радостной.
Чтобы секреты не покинули лабораторию, Пель создал сказочных охранников – Грифонов, давших название знаменитой башне. Существа были невидимы для людских глаз и выдавали присутствие лишь тенями на фасадах и шорохом крыльев. "


Рецензии