Оранжевый бронтозавр

Оранжевый Бронтозавр.
Детская повесть.
Глава 1-я
«Путь истинного Героя в вере в свое прекрасное будущее!»
   Петька смотрит на буквы, как баран на ворота. Будто никогда их не видел. Да, их написал я! И горжусь этим. Сам сочинил. Ну ладно, мама как-то сказала, а я присвоил. Понравилось.  Но написал краской на заборе – я! Спросите меня почему? А потому что Петька – зануда! Вечно ноет, как плоха жизнь и все плохо есть и будет. Достал уже! Мне хочется, чтобы он проникся написанными словами! Пробудился для лучших дел.
   Петька стоит и смотрит. Потом разражается криком:
– Мама, какой-то гад наш забор загадил, он…
И тут я просыпаюсь. Оказывается это всего лишь сон.
   Мой дом стоит на высоком холме, на самой его горбинке причудливо выступающей справа. Самой высокой точке. Дальше холм резко, почти отвесно уходит вниз, но только лишь для того, чтобы под углом почти 80-т градусов упереться в «Летнее море». Точнее так мы его называли – все мальчишки на нашей улице. Но ведь все так и есть! Море плещется только летом, и купаться в нем можно только летом. Зимой – расстилается лед! Не помню, когда это название закрепилось. Но на самом деле это не море, а просто большое озеро. В Подмосковье. А еще мы иногда называем его Сарагоским. И все из-за высокой растительности на  озере, простиравшейся, насколько хватало глаза вдаль. На самом деле оно около 123-ти километров в длину и ширину три. Справа крутые берега сменяются пологими и неровными. Они обнимают наш посёлок с двух сторон. Мы живем на небольшом полуострове, окруженном водой неторопливо в течение чуть более трех километров неторопливо идущем в его высшей точке. В древние времена, его пионеры называли наш пик Коммунизма, но теперь у него не названия. Точнее есть. Для моих одноклассников - это «пик великого рыцаря Айвенго». Потом превратившийся в «Пик великого рыцаря Кольки»! Ведь именно так зовут меня. Коля. Или  Николай. Но обычно меня кличут Колька! Сначала, когда Витя Папанов с издевкой бросил это название, я очень разозлился. Надо же было мне притащить с собой книжку «Айвенго». А он меня засек читающим на перемене. Он схватил книгу и – бежать! Бегал он хорошо, и догнать его не удалось. Зато поиздевался надо мной вволю! Слово за слово и название приклеилось.
– Этот живет на пике великого рыцаря Айвенго!
   Пару раз я пробовал доказать, мол, все не так. Кулаками. Только синяки получали не только мои одноклассники, но и я. И я понял, что чем чаще я реагирую, тем чаще готовы меня дразнить.
 Конец полуострова упирается в густой лес, видневшийся вдали, лишь две недавно проложенные автомагистрали разрезают его. Одна уходит направо, другая – налево.
И летом и зимой берега усеивают рыбаки, которых кажется, больше чем самой рыбы. Ловят и с многочисленных лодок. Чтобы дойти конца или начала города нужно пройти пешком не менее трёх километров. Хотя городом он назывался условно. На самом деле здесь расположился достаточно большой посёлок. За беспорядочно построенными домами частников, в шахматном порядке выстроились однояйцовые дачи новых русских. Их привлекло относительное спокойствие этих мест, где почти никогда не дули сильные ветра, была хорошая рыбная ловля, девственная природа, которую они с хозяйским вандализмом успешно засоряли, устраивая пикники вдоль леса. Кто ленился. Более прагматичные уходили чуть дальше. На небольшие полянки, превращая прекрасный уголок в усыпанное костями от куриц, банками консервов и бутылками от выпитого спиртного.
   С большой веранды, что ещё выстроил отец, посёлок и «Новые дачи» – как на ладони. Особенно зимой. Буйная растительность, взорвавшись листвой садов с весны и до поздней осени, не мешает обзору. Правда, зимой, взгляд достигает самых крайних домов, жмущихся к вырубаемому лесу, движение затихает. Лишь изредка, какая-то машинка тоскливо ползет в гору, или шагают, петляя по извилистой улочке по длинному спуску школьники. Наша школа по иронии судьбы находиться почти на самом пригорке.
   Дачники, или новые русские, выстроившие каким-то новым застройщиком коттеджи, обычно уползают в зимнее время года в свои городские квартиры и жизнь затихает. Остаются самые стойкие или мамочки, упорно вышагивавшие только им ведомые маршруты. Хотя маршрутов на самом деле всего два, вверх  по улице Ленина, и вниз по улице Ленина. Единственно, что можно подниматься по одной стороне улицы или по другой. Правда есть еще прибрежная полоса, но она мало пригодна даже для такого транспорта как коляски. Кое-где она идет узким песчаным пляжем, где-то сужается до узкой тропинки, а порой почти упирается в стену крапивы, а то и в какой забор слишком предприимчивого частника. И так до самого края поселка. А там совершенно иная жизнь.
   Если  с северо-запада сквозь лесные просветы нанизывается цепь полянок и полей бывшего колхоза «Красный пролетарий», то на юго-востоке подымается дремучая, почти первобытная стена леса, пробиваемая едва заметными уходившими в самую глубь тропами. Именно там, на самой его границе стоит странный дом, ярко выделявшийся на фоне помпезных, выстроенных фирмой-застройщиком домик с высокой оградой. Древний. Бревенчатый. По-видимому, построенный еще в далеком двадцатом веке. Но видна всего лишь крыша часть дома. С улицы не видно, а с моей веранды его заслоняли ветки деревьев. Что там творилось, было сложно понять, потому что именно здесь, возвышенность резко уходила вниз, и рассмотреть можно было лишь при пристальном внимании.
   Мама говорила, что там живет ведьма. Ну как ведьма, странная нелюдимая женщина, ещё молодая, лет сорока. Потомственная. Раньше, когда медицины почти не было, к ее бабке ходили лечиться.
 Много раз фирма предлагала ей переселиться – место понравилось кому-то из богачей. Но тётка Таня не соглашалась. Мне, конечно, было всё равно. Единственное, что будоражило моё воображение – ведьма. Это было так необычно в нашем, двадцать первом веке. Я – не верю в сказки про колдуний, ведьм, русалок, но что-то влекло туда. С неудержимой силой. Только поговаривали, что за высоким забором бегала парочка злобных собак. И это останавливало. Я уже много раз решал прийти туда, но всё время какие-то дела отвлекали. Но иногда,  в тихий вечер было интересно наблюдать, как хозяйка дома бегала по двору. А за ней собаки.
   Сегодня, после затяжных весенних дождей мы с Духом или Рыжиком впитывали целительные солнечные лучи на веранде. Вообще Дух, это мой кот, и это не настоящее его имя. Когда его брали маленьким, думали, девочка. А на самом деле она оказалась мальчиком. Правда имя так и осталось – душка. Даже когда поняли что это мальчик. Душка, – это отличное мужское имя. Кличка.  Так сказала мама, и спорить с ней не стал. Спорить  с мамой иногда было опасно. Поэтому мама его называла Душка, а я называл его Дух! Или Рыжиком за его шерстку. Он был полностью рыжим, только на груди красовался белый галстук. Конечно, когда не было рядом мамы и моей вечно лезущей не в свои дела сестрёнки. Ленки!
   Это был короткошёрстный котяра с глазами летней травы. Когда я его гладил, он тихо урчал и улыбался в большие усы. Я был уверен – он любит меня! И хотя это был кот, но бегал за мной как настоящая собака. Может поэтому, что я его больше всего угощал, а может, потому что был с ним беспредельно добр и откровенен. Я пересказывал ему прочитанные книжки, делился сокровенными мечтами.
   Ленивый от природы он скручивался рядом,  довольно урча. Оглядывал окрестности. Когда он подрос, стал бегать к соседским кошкам и окрестности стали оглашаться воплями. К маме даже соседка приходила. Тётя Вера. Жаловаться. Мол, бегает твой кот к моей Маркизе. А она ведь настоящая сибирская кошка очень редкой и дорогой породы и она платила за нее большие деньги. Она не хочет, чтобы потом от нашего кота пошли котята дворового формата. Так что пусть он не… и тут она увидела меня, как-то замялась и сказала – хулиганит! Тогда мама развела руками:
– Ну как же его удержать? Это ведь природа такая. Не на цепь же его садить!
Меня они почему-то сразу после этих слов отправили погулять. Дали денег на мороженное. Только я не ушел. Пошел в наш огород и оттуда наблюдал за ними.
   Тётя Вера ещё долго говорила с моей мамой. Пила чай с печеньем. А потом ушла.
   Но речь сейчас не об этом. Однажды мне, как и всем мальчишкам, которым не терпится всё разведать, разузнать приспичило залезть на чердак. Как и всегда там было невероятное количество хлама, так влекшее, покорявшее всех мальчишек мира множеством необычайных вещей… именно в тот день среди них я обнаружил небольшую подзорную трубу, с маленьким, оранжевым неизвестным мне зверем. Я и предположить не мог, что эта находка так сильно изменит мою жизнь. А в тот  момент я рассматривал трубу, когда неожиданно обнаружил небольшую нитку с маленьким мешочком. И в нём запиской. То, что я прочитал в ней – повергло в шок.


Рецензии
Николай!Спасибо!Интересно,опять нас тянет в детство!!Давно не пересекались...С праздником!Всех благ!С теплом,Нина

Нина Филипповна Каменцева   05.11.2020 01:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.