Лесные загадки

Возле дуба на опушке
Целый день сидят зверушки,
Мудрый филин здесь живёт:
Им загадки задаёт!
Помогите же, ребятки,
Отгадать зверям загадки!

Шур-да-шур под лопушком…
Мышка прячется здесь, может!
Нет, из листьев тёплый дом
Для себя здесь строит…
                (ёжик)
А вот эта непоседа
Не бывает без обеда:
Гриб, орех ли, где найдёт
Про запас в дупло кладёт.
А зимою вместо грелки
Хвост пушистый служит…
                (белке)
Что за кочка у дорожки:
У неё есть ручки, ножки!
Распахнув пошире рот,
Криком дождь она зовёт!
Видно, смыть свои веснушки
Очень хочется…
                (лягушке)
В красной шапке набекрень,
Кто-то долбит ствол весь день!
Из-под клюва дробь летит
И, как музыка звучит!
Барабанный бой заладил
Музыкант известный…
                (дятел)
Эта птичка невеличка
Громче всех с утра поёт!
Зёрна, семечки привычно
Для прокорма достаёт.
В стужу может превратиться
В перьевой пушистый ком
И за это называют
Невеличку
                (пухляком)
Знают люди: с этой птицей
Лето к ним должно явиться!
А, как примется кричать,
Начинают все считать…
Сколько пальцев загибалось,
Столько им и жить осталось!
Только птицам не подружка
Эта серая…               
                (кукушка)
Часто видим эту птичку
У крыльца и средь полей.
-  Чик-чирик, - кричит привычно,
Нас встречая,
                (воробей).
Птички сели с алой грудкой
В зимний день на клён, смотри…
И горят теперь  как будто
Яблоками
                (снегири)
Серый зверь по лесу бродит,
Дружбу с ним никто не водит,
Все зубов его боятся,
Так как любит он кусаться!
Вот и прячутся под ёлку
Да в кусты зверьки… 
                (от волка).
Кто-то строит здесь запруду
Из коры, корней, стволов!
Славно жить теперь в ней будут
Пять коричневых…
                (бобров)
Он большой грибник, охотник,
Рыболов и даже плотник!
А, за кривенькие лапы,
Кличут зверя «косолапым».
Но едва начнёт он петь,
В страхе шепчут все…
                (медведь)
Длинноухий и косой,
В белой шубке он зимой.
К лету – серым станет вновь!
Любит сладкую морковь.
А от лисоньки спасаясь,
Словно пуля, мчится…
                (заяц)
С видом он, серьёзным, очень
По делам всегда хлопочет.
Ты, смотри, его не трожь,
А не то уколет…
                (ёж)
В яркой шубке огневой –
Этот зверь хорош собой.
Любит гнёзда разорять,
Птиц да мышек погонять,
И плутовкой все в лесу
Кличут рыжую…
                (лису)
Там, где этот зверь живет,
Не гуляй без толка!
Неприятности несёт
Встреча с серым
                (волком).



                               
                               
               
                               


Рецензии