Как первая любовь

Когда свои бетонные объятья
Сжимает город, из последних сил
Я рвусь туда, где в разноцветном платье
Стоит краса уже былой Руси.
Алексей Гушан

Да, времена настали тяжёлые, холодные, словно изморозью окутаны, душою ёжимся с думою: поближе скорее бы к родным, к дому, неровен час, беда, болезнь в пути застанут, война на дворе.
Времена холодные, а мы - русские - песнею, да шутками богатые, горячие.
Задумался о музее диковинном в посёлке Тума Рязанской области поэт, художник слова, Алексей Николаевич Гушан. Задумался, да и приступил к делу нелёгкому, приступил...да в одиночку не управиться, любое дело хлопот, да и затрат требует: экспонаты, древесина для полок, краски, кирпич для печи с лежанкой, ухватами, кухонной утварью для разносолов гостям дорогим.
Первый музей в стороне лесов и болот. Мала завалинка, да сказами людей богатая. Присядешь рядом с дедом Олешей, заслушаешься, и в музей, как в дом детства своего, зайдешь.
Писала и вспоминала строки Константина Георгиевича Паустовского о Мещёрском крае:

БЕСКОРЫСТИЕ
Можно еще много писать о Мещёрском крае. Можно написать, что этот край очень богат лесами и торфом, сеном и картофелем, молоком и ягодами. Но я нарочно не пишу об этом. Неужели мы должны любить свою землю только за то, что она богата, что она дает обильные урожаи и природные ее силы можно использовать для нашего благосостояния!

Не только за это мы любим родные места. Мы любим их еще за то, что, даже небогатые, они для нас прекрасны. Я люблю Мещёрский край за то, что он прекрасен, хотя вся прелесть его раскрывается не сразу, а очень медленно, постепенно.

На первый взгляд - это тихая и немудрая земля под неярким небом. Но чем больше узнаешь ее, тем все больше, почти до боли в сердце, начинаешь любить эту обыкновенную землю. И если придется защищать свою страну, то где-то в глубине сердца я буду знать, что я защищаю и этот клочок земли, научивший меня видеть и понимать прекрасное, как бы невзрачно на вид оно ни было, - этот лесной задумчивый край, любовь к которому не забудется, как никогда не забывается первая любовь.
Константин Георгиевич Паустовский
Повесть "Мещёрская сторона" , 1939 г.
Подсобим, друзья!
Наталия Вялкина

Страница поэта Алексея Гушана В Контакте: https://vk.com/id171408685


Рецензии