Софизмы Конфуция. непреходящая мудрость

Не хватит даже жизни всей порою
Постичь чтоб истины, рождённые в веках.
Их глубина - в истоках. Под горою
Течёт неспешно мудрости река.
Мы непременно помнить их должны,
Всего три вещи очень в них важны!

Жизнь коротка и есть всему основа,
Три вещи утекают, как вода:
Возможность, время, сказанное слово.
Упустишь - не вернутся никогда!
Когда, не дай Бог, слово утекло,
Ни лодка не поможет, ни весло!

Три вещи в жизни более нам ценны:
То - дружба, убеждение, любовь.
Предательства не терпят и измены,
Их никогда уже не склеить вновь.
Ведь жизнь прекрасна в дружбе и любви,
А убежденья - клятва на крови!

Три вещи часто в жизни ненадёжны:
Удача, состояние и власть.
Коль их имеешь, действуй осторожно,
Чтоб в искушенье ложное не впасть.
Без состоянья - потеряешь власть,
Тогда враги глумиться станут всласть!

Есть в трёх вещах все признаки химеры,
Что разрушают душу нам и плоть:
Гордыня, злость, питьё вина без меры,
Когда не смог в себе их побороть.
Коль даже в злобе пить начнёшь вино,
Тогда совсем тебя добьёт оно!

Три вещи берегите и храните:
Спокойствие, надежду, также честь.
Величие надёжности в граните
И не теряйтесь, коль надежда есть.
И стоя на краю, не суетись,
Спокойно, с честью Господа дождись.

Сказать три вещи почему-то трудно:
Люблю тебя, прости и помоги.
Знать, совесть спит порою беспробудно,
Добро не помня, ласку и долги.
Когда с любовью вдруг не по пути,
Сказать сложнее: - Господи, прости!

Три вещи есть, что красят человека:
То - честность, достижения и труд.
Они по жизни - альфа и омега,
Они тебя врагам не предадут.
Трудиться, мыслить - человека суть.
Стремитесь к истине и всем счастливый путь!


Рецензии