Между войной и мной...

                В эвакуации

Шёл год войны – один, другой и третий,
Меня, дитя, с блокадой за спиной,
И с Ладогой, с обстрелом на рассвете –
Вдруг испугали… мирной тишиной.
Я познавала тишину такую,
Что оглушала громче, чем обстрел,
И было слышно  -- голуби воркуют,
И ветерок, (иль ангел?), пролетел.
Я не могла поверить в хлеб не в граммах,
И в ночь без завывания сирен,
И в то, как вновь ходить училась мама,
И в будничность чудесных перемен.
Я вздрагивала от весёлых песен,
Мелодий странен был беспечный дух,
И смех казался дик и неуместен,
А звонкий голос больно резал слух.
Со мной сперва играть боялись дети,
Так непохожа я была на них,
Живой, но не для резвых игр, скелетик,
Из незнакомых им краёв иных.
Мы возрождались  силами покоя,
Сердец людских, где мощь, и красота,
Где жизнь  была суровым полем боя,
В котором побеждала доброта.               
 
…Между войной и мной такие годы,
Такие люди, страны, времена,
И лучшие творения природы –
Ребёнок,
           хлеб,
                стихи,
                и тишина.
******************************************
г. Бузулук, Оренбургской области  (Стихи из цикла "Великий город Бузулук")


Рецензии