Герой войны

Солдат, погибший под Берлином,
Презрев закон о вечном сне,
Воскрес, и с криком журавлиным
Вдруг вспомнил песни о весне.

И к ней - предшественнице лета
Не смог порывы он сдержать.
И в самоволку с того света
Решил на Родину сбежать.

В своей простреленной шинели,
В простых кирзовых сапогах,
Солдат пешком к заветной цели
Шёл на израненных ногах.

Он курс держал на свет зарницы,
Боясь присесть и отдохнуть,
Пока какие- то границы
Не преградили ему путь.

Послевоенного сюрприза
Боец- герой не ожидал: -
В Литве, какая ещё виза?
Ведь я её освобождал!

Не знал солдат про наши беды,
Про унизительный раздел...
И в тот же миг творец Победы,
Стыдясь за нас, окаменел.

Прильнул лицом к стволу берёзы,
С пилоткой скомканной в руке...
И только каменные слёзы
Катились галькой по щеке.


Рецензии