Последнее лето корнета

Степь бескрайняя,
Будто - бы нет ей конца
И дорога ведёт в поднебесье.
А кибитка летит,за верстою верста
И деревни не видно,хоть тресни.

А на козлах ямщик заунывно поёт,
О бродяге,Байкале и бочке,
А в кибитке барчук под напев загрустил,
Вспомнил Лизу - лесничего дочку.

Наш корнет молодой статен был и красив,
Дам менял как на ручках перчатки,
Но приехал в деревню,домой погостить,
Словно с жизнью сыграл барин в прятки.

Вдоль реки он гулял,средь зелёных
дубрав,
Наслаждался весенней печалью.
И под дубом,в тени,он её увидал,
Стан накрытый узорною шалью.

Цвет пшеничной косы,брови чайкой в
разлет,
А глаза,как речная водица.
И не смог,наш корнет,устоять перед ней
И не смог он в неё не влюбиться.

Так встречались они и не день,и не два,
Завертелось у них,закружилось...
Сплетни бабы одной,донесли до семьи,
Вся родня на неё ополчилась.

Отослали её в лес,на дальний кардон
И охотнику в жены отдали.
А корнет загрустил,жизнь ему не мила
И вином запивал все печали.

На Кавказе война,дали вызов ему,
Попрощался с родными,друзьями.
И прощальный конверт вестовому отдал,
Чтоб увез он его к милой даме.

Степь бескрайняя,будто ей нету конца.
И ямщик песней рвёт его сердце.
Жизнь корнета по дням,по часам сочтена,
Бог открыл уже в Рай ему дверцу.


Рецензии