Монах с Афона

Не говори! Пока не перейдёшь черты,
Меняя бытие в нетление,
О том, кем в этой жизни стали мы,
Не заведи себя же в заблуждение.

Мне помнится история одна,
Не поклянусь я за неё всей жизнью.
Но суть настолько тронула меня,
Что обернётся превосходной былью.

Монах! Не тот, что всем в пример,
А если и в пример, то скорбный,
В вине совсем не знал он мер,
Афона мог ли быть достойный?

И милости к себе он не стяжал,
Какая благость? Недугом сражённый,
В усмешках и в слезах прожил,
Но тьмой не был он непокоренный.

Ушёл легко и этим поразил,
Пропойца среди всех монахов,
В свою кончину милость получил,
Видений больше нет и страхов.

На острове святом никто не знал,
Как он боролся, утомленный жизнью,
С врагом заклятым, что его губя,
Толкал к бутылке, овладевши мыслью.

Но веры в нём горел огонь живой,
И он скорбел, моля об избавление,
И получил урок Афон святой,
Увидев переход его в нетление.

Явились ангелы, Святейший Херувим,
Мария Дева, удивив монахов:
“И кто его средь вас не осудил,
Кто пережил хоть что-то с его страхов”.

Сражался он с нашествием лихим,
Выдерживая рьяные нападки,
От тьмы, чей темный властелин,
Насаживает на земле свои порядки.

Он видел то, что прочим не дано,
Мечей над вечностью скрещение,
И бьется доброе со злом,
Не прерывая никогда сражения.

И  неслучайно промысел сокрыт,
Не делай выводы, зайдя с порога,
Не осуди, пусть голос повторит,
Благословенного монаха из Афона.

Кто знает всё, что будет наперёд,
Чем обернётся время исчезая,
Не выноси, не зная приговор,
Чужие туфли, с ходу примеряя.

Себя напрасно, впрочем, не кори,
Уроки жизни, трезво собирая,
Самих себя бы не создали мы,
Не ошибаясь, и не выбирая.


Рецензии
Вика, это стихотворение очень и очень достойное! Оно так звучит и читается на одном дыхании. Глубокая философия и поэтика! Молодец! Очень мне понравилось!

Руда Ольга   15.09.2021 22:04     Заявить о нарушении
Оля большое спасибо:)

С уважением, Виктория

Виктория Эйлер   16.09.2021 14:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.