Проспектам шумным и пустым...

Проспектам шумным и пустым,
Где серые царят коробки,
Я предпочту простор пустынь
И прелесть переулков кротких.

Нас предки, щедрые душой,
С любовью оживляя камень,
Благословили красотой,
Что будет вдохновлять веками.

Где правит бал высокий стиль,
Там, притяжения не зная,
Возносится до неба шпиль,
И в небо арка уплывает …

Фронтон с пилонами царит
Над строгим строем колоннады…
И белым лебедем парит
Ротонда над весенним садом…

И рвётся эркер из стены,
Чтобы взлететь щемящей нотой…
И чувства вновь обнажены,
Когда фиал берёт высоты…

…Достиг бы Пушкин тех высот,
Став  для Поэзии титаном,
Когда б - не юность средь красот
Лицейских парков и фонтанов?..

Унылые временщики,..
Что мы оставим за собою?
Ужель - бескрылые стихи,
Что не взлетели над судьбою?..

*Фиал — декоративное завершение шпиля.


Рецензии