Осенний цикл

Вновь заводит механизм
Часовщица осень, с боем
Время взяло вектор вниз
И тоску мою - изгоя

Прочь из быта. Полоса
Леса стянута, как пояс.
Поброжу, пока верста
Утоляет солнцем голос

Там, где новый горизонт
Приторочен к стыни ветром,
Точно ива,на поклон
За теплом прийду, наверно.

В пику даже топору:
Медяки слов отчеканить.
Бой часов - нелёгкий труд
Окормлять мгновенья с длани.

Плошек листьев - полный склад.
Краски ветра говорливы.
Бой часов, на звукоряд
Туфельку роняет ива.

Я из памяти на свет
Убежала в чём попало.

На пробел ложится "Зет" -
Профиль ивовый за кадром

***
На янтарь прикупила б тепла
И прозрачности беглых небес,
Я ушла бы в себя в чём была,
Мне б шкатулки орешник отверз:

Собирай сердцевинки, смакуй!
А на сердце - осенняя тишь.
И дождинки остыл поцелуй,
Зря , сердечко, по лету грустишь.

По плечу разве пончо листвы
Тонкоствольной мечте на ветру?
Но листву тормошишь где-то ты -
Чтобы стало прозрачней к утру.

Ведь на каждой страничке - янтарь,
Сберегающий солнца анфас,
Отдалившихся , осень, нашарь,
Янтарём заслони нас от сглаз.

Есть у комнат янтарных свой вход
Не парадный, не чёрный... Скорей,
Нарисован очаг на нём, тот,
Что не в силах сорвать суховей.
***
В октябре взбунтовались каштаны,
Норовя зацвести наяву
Над листвой, замостившей канавы,
И над небом, нырнувшим в траву.

Вот и я по соцветью метаю,
Расстегнула высь - пугвицы врозь
Кантик чёрный встревоженной стае
Разве смаху пришить удалось?

Кто теперь соберёт мои строчки
С облетевшими чувствами, там
Где на ярмарке можно сорочьей
Прикупить пух и перья ветрам?

Но, покуда бросает ввысь чепчик
Расторможенной ветки подскок,
Все минутные раны залечит
Быстротечного неба глоток.

***
Опомнились пробелы:
Они листвою были,
Их заштрихует мелом
Туман и дождь навылет.

Но вылупится небо
Из дум, что рай синичный
Не выглядит нелепо,
Что он пробелы вычтет.

Найдёт меня пробел твой
Когда в окно посмотриришь?
Синица спичкой-веткой,
Зажгла парк, будто море.

Накатит листопадом,
И высью коронует,
Когда ты встанешь рядом,
Чтоб подхватить Пируном

Меня, листок и эхо -
Странички жизни прошлой.
Синичный рай наехал,
Сквозь бреши огороша.


Рецензии