Гармонь и гитара

Гитара дама городская:
Романсы, томный перезвон.
И как молодушка простая
Родная сельская гармонь.
Вздохнёт, печаль-тоской зайдётся
С такою болью, что до слёз,
Мол, муж-ямщик уж не вернётся,
В глухой степи в метель замёрз;
Что в Забайкальском диком крае
Бродяга на плечах с сумой,
Свою судьбину проклиная,
Тащился трудною тропой…

Потом за тихим перебором
С хитринкой улыбнётся нам,
Меха растянет и с задором
Вдруг бросит «Барыню» к ногам.
«Кадриль», «Камаринскую» вдарит,
Перевернув тоску вверх дном,
И целый вечер шпарит, шпарит,
Округа ходит ходуном.
Сыграет вслед, не зная лени,
Пока горит ещё заря,
«Осенний сон» в саду осеннем
И в Подмосковье вечера.

К гармони в выходные едет
Гитара, бантик нацепив,
И соберёт в саду соседей
Под мелодичный перелив
Струны с аккордами простыми
И, подмигнув друзьям, споёт
«Когда мы были молодыми»,
Хотя самой двадцатый год;
Споёт «Антошку», – просят дети,
Для Генки с Аликом «Атас»,
И «Солнышко лесное»  Свете, –
Уж очень просит, – в пятый раз.

Для Ольги Павловны и Тони
Романс «Напрасные слова»,
А для хозяина гармони
Без всякой просьбы – «Синева».
Пусть слушает десантник-батя
И вспомнит небо, парашют,
Свой чуб седой уже взлохматя,
С однополчанами маршрут;
Девиз и гордый, и крылатый,
Подтянет выросший живот,
Помолодев, и от лопаты
И грабель малость отдохнёт...

Гармонь молчит пока в футляре,
Дуэта час ещё придёт,
Ещё не вечер, и гитаре
Она сегодня подпоёт.
А в понедельник спозаранку,
Едва часы покажут пять,
Гитару, даму-горожанку,
С грустинкой будут провожать.
И за околицей сыночка
Отец обнимет: «Ну, беги.
Ты там учись, старайся, Лёшка,
И, слышь, гитару береги!»

      (стихи из прошлого века)

 «Осенний сон» на гармони https://www.youtube.com/watch?v=VYOLxsjaRqA

 «Синева» под гитару https://www.youtube.com/watch?v=C_E9kSNbMF0


Рецензии
Эмилия, так растрогали меня эти строки про гитару и гармонь! Так уж получилось, в детстве сосед подарил своим внукам гармонь, а они сажали меня на крыльцо, давали гармонь в руки и приказывали что-нибудь играть, а сами убегали по своим мальчишеским делам. Так вот и началась моя любовь к музыке, а гитарой уже увлёк муж. И мы пели с ним и современные и авторские песни. А теперь вот и я сочиняю песни. Спасибо сердечное! Всего Вам самого доброго!

Валентина Юдина   22.10.2021 07:01     Заявить о нарушении
Большое спасибо,Валентина,за отклик и ваш рассказ о дороге и любви к музыке.
С теплом и добрыми пожеланиями,

Эмилия Нечаева 2   25.10.2021 22:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.