И не зима

И не зима. Похоже, в октябре
созвучна, притягательна и манка
уже не нота "до", скорее - "ре".
Занудный дождь опять завёл шарманку,
гоняя перфокарту взад-вперёд,
со сбросом, усилением и прочим.
Похоже, осень. Кто там разберёт,
что мы себе и близким напророчим.
Играй, шарманка, голос твой скрипуч,
под стать унылым телепередачам.
Ну, что там? Революция и путч?
Попьём чайку, о важном посудачим -
ну, кто кого? И кто там голова?
На биржах ставки, цены в магазинах...
Свои-чужие - вот и все слова,
другие - бесполезны и бессильны.
И снова нота "ре". Крути рычаг,
шарманщик-дождь, выстукивай устало
конечную, полдюжины общаг,
гранитный вождь взирает с пьедестала.
Окраина, которой всё равно,
кого и кто, была бы хата с краю,
и чёрный хлеб, и красное вино,
и велик, ожидающий в сарае
других времён. Затейливый уют,
на чашках - молоткастый и серпастый.
И вечный бой с девизом - наших бьют,
как будто тюбик с выдавленной пастой.
Назад не втиснешь, жди, сходи с ума,
шарманку слушай, ноту "ре" коверкай.
Октябрь пройдёт, а там, глядишь - зима,
одна из новых нот в начале века.


Рецензии